秋天的离别作文
前几日,也是个阴雨连绵的天气,我到车站去送一位友人,在长长的站台上,又重拾起了已久违了的那份最真挚的情感。在秋天这个季节,独自站在长长的站台上挥手作别,对我来讲犹如乱箭刺心。
记起三年前,父亲送我上学时在车站挥手作别时的情景,至今想起来仍满然泪下。沉淀已久的记忆和沉郁多时的情感就要被远去的列车一刀刀地割舍,心中满是凄凉、惶恐与渺茫。当踏上列车开始自己“行程”的时候,才感知生活的艰辛与不易,“坐稳了,这是开往西安的。”临别前父亲的话一直到今夭我都难以琢磨其深刻的含义。但父亲的语重心长和严肃的表情已使我感知到父亲寄予儿子那深切的期望和无尽的祝福。那趟列车已数次地平安到达西安,对远方父亲的思念也如轨道一样无止境。在西安这个站台上,我也不知送走了多少亲朋好友,但我却始终忘不了那尘封已久的往事。
“笛—”列车扯响了远行的号角。此刻,在空寂的站台上,我真不知该和友人说些什么,是一些祝福,……所有的一切,只有挥动的双手在拴释着我无尽的祝福和祈祷。我手中摸紧那张站台票望着友人消失在那灰豪的秋雨中。我知道那列车上,载满了祝福和真诚,也载满了自信和离别的惆怅。而就在此时,我蓦然情不自禁地从心头涌出一句话:“朋友,坐稳了,这车是开向远方的!”
寻找远方,叩问人生,是年轻人一个永恒的主题。“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”聚与散,至古以来生出无数的名篇佳句。于是现代有人说,站台是流动的历史,是人类最普通与最复杂的感情栖息地,不仅汇聚了久别的情感,也送走了难舍的情缘。作品从两个角将作者两次离别的内心世界巧妙地表现出来。不足之处是文字略欠优美,表现手法也较直白。