秋天作文
夕阳,缓缓地向地平线落去。金红色的阳光照耀在仍有余温的田埂上,映照着已是一地麦秆的田野。我望着天边那轮缓缓落下的红日,眼前似乎又浮现出那一道苍老的背影在田野间劳作时留下的足迹。
秋天,一个收获的季节,田野里的麦子随着时间的推移渐渐变得金黄。风吹麦浪,一片金黄。置身于麦田之中,向四周望去,发现自己如同身处一片金色的大海之中。抬头是蔚蓝的天空,低头是广阔的麦田,远处是几栋青石墙黑瓦的小阁楼,不远处是一条被阳光照耀得波光粼粼的小河。
在这样一个季节中,我们回到了金山老家,去看望数月未见的奶奶,顺便欣赏一下秋天景色。在老家小楼前的田野中,我找到了正独自一人在麦田里忙碌的奶奶。我没有打扰她,只是悄悄地走过去,站在一旁默默地看着。奶奶的动作十分娴熟,镰刀在她的手上飞快的舞动着,麦秆也在这“舞蹈”间飞快地倒下。一旁,是已经堆积如山的小麦或许是察觉到了我的观察,奶奶抬起头,擦了擦头上的汗,笑着说:“昊昊回来啦?你爸爸以前也干过这活儿,要不你也来试试?”我犹豫了一下,从奶奶手中接过了镰刀,心想这有什么难的,我也能做好。然而,一个多小时过去了,我割下来的麦子却刚和脚踝一样高。事实让我认清,收割绝非易事。奶奶在田野间劳作的身影,自我记事起就不曾消失过。正如奶奶所说的:“干这活不容易,我也只是做习惯了。”
劳作后,与奶奶坐在田埂上,喝着大麦茶,看着火烧云,心情悠然、恬淡。回首望望自己在田间忙碌时留下的足迹,与奶奶的足迹混杂在一起,我似乎明白了奶奶守着一亩三分地,自耕自足,自得其乐的原因了。心守一事,一生专注。当一件事成为他/她生命中心甘情愿的必须时,我们就能忍受寂寞与艰辛。有了这样的态度,不管做什么事,都可能成为高手。奶奶对劳动的专注,流露在田间那一深一浅的足迹之中。
假期很快便过去了。我没有看那些因为秋日变得十分美丽的景色,因为,我想,我已经见过了秋天的足迹。