喜欢秋天作文
秋天,霜未上小窗,暑气已泛黄,这个季节充满着浓烈的气氛,更不乏我的凄苦之情。
秋风,秋水,秋意萌
秋天似乎就是一个比任何季节都浓烈的时度,落分的花瓣随着秋风打着旋,缓缓地,如同华彩的蝴蝶令人心迷。花中隐约透着几点红,妖冶?浓烈?并不,反而有些羞涩,像韶龄少女轻褪罗衫,嘤咛后的娇嗔。微微的红点入水面,平静的无波的秋水便扯出了几丝涟漪,如同片叶扁舟在波纹中荡漾。也许只有这薄凉的风才吹得出叶子火一般的热情;只有这忧伤的风才能吹出平静无波却漾满涟漪的秋水。秋水如此波澜不惊,看似平静的环境中有着最猛烈的波动。心境亦是如此,应在平淡无奇中蕴含着一击惊人的力量,厚积薄发恰如此。人言:秋风秋水更寂寥。在我看来,秋风和秋水就好似凉薄后的炽热,淡漠中的感动,令人陶醉其中,秋意阑珊。
秋叶,秋人,秋情浓
长春并不是一个人声鼎沸的城市,没有山城似火的热辣;没有苏杭似水的灵秀,却有着独具一格的宁静。
这里的秋天无疑是独一无二的,因为这里的秋天的不声不响,叶子冒出红的的叶缘。叶脉便显得更加明显。一下子从“萧黄枯索三千里”变成“红叶似卷千层浪”,秋姑娘仿佛将万般宠爱都赋予了这秋叶,让他们染上火,在身上燃烧,那美艳的红起初会令人觉得纷杂,媚俗,带着一缕烟火之气,像是一声声媚笑,一句句缠绵悱恻的情话。知道了解“落红不是无情物,化作春泥更护花”后,才懂得那灼眼的红是它生命尽头前最后的绽放,是无私的红,是奉献的红,神圣的红。我们也应该红叶般,在生命最美好的青春年华绽放最夺目的光芒,而后默默地为他人的成功喝彩助威。这样的红,这样的品质,不是流星般眨眼即逝,是恒星般永恒闪耀。
秋时之人容易变得憔悴,这与时光无关,古时便有“望穿秋水”不得归而憔悴的离别故事,似乎每一个秋天的到来都代表这一对有情人的离散。在我看来,所谓离别,不过是为了更好的相遇,面容的憔悴何尝不是心灵的蜕变与成长。
秋己,秋心,秋思铭。
我就像是秋天,多愁善感而又敏感脆弱,或许正因为如此才会有“我言秋日胜春朝”的感慨。时常漫步的小路上布满了干枯的叶子,喀嚓的声响仿佛追思我的童年。那时的我喜欢把叶子别在姐姐如瀑布的黑发上;喜欢她静静陪着孤独的我。每每把头埋在她怀里去躲避萧瑟秋风时才感觉到“这世界上有六十几亿人口,只那一瞬,她可以抵过千军万马,四海潮生”。
长大了不再似幼时般天真,因为父亲在我幼时故去的原因,我只是喜欢望着天空飞离的大雁一言不发。每每这时耳边总会想起父亲说过:“他爱我,就像这个世界也爱我"。这是一段故事,一个我和秋之间的秘密故事。
如是让我形容我的秋天,我认为它是美艳的舞姬,风尘却不世俗的女子,用浓烈伤感令人不能忘却她一颦一笑,虽有倾国倾城之貌却孤独可悲。一个见证我数十载光阴的它,我为何不爱?