秋天的童话作文
今年的秋天来得晚了一些,泛黄的稻田仍脱不了绿色的晕染,透着一些稚嫩,稻籽扁扁的,还没有饱满,飞过的鸟雀,啄了两口,觉得不好吃,又飞走了。
我是守望稻田的稻草人,在等待稻子的成熟。
春去秋来,我已经在这里守望了三年,虽然我的衣服已经破旧,虽然我的稻草已不再新鲜,但这不妨碍我日日的守候,我要等着主人收割完金灿灿的稻田,然后才能心安理得地度过一个长眠的冬天。
主人昨天来过了,他叫郝老头,邻居们都这样叫他。
郝老头穿着半新不旧的衣服,皱着眉头,衬得他的皱纹更细密,头发更灰白,他蹲在我的身边一支接一支地抽着烟,眉头是越来越深锁的忧愁。
最后他站起身,叹口气,说了一句莫名其妙的话,他说:“农民要是没有了地,还有什么指望?”
我不解。
他哀哀地看着我,哀哀地看着稻田,背着手离去,一步一回头,渐行渐远。
几天后,这里忽然热闹起来,来了许多人,他们在未熟的稻田里转来转去,用仪器测量着什么。看着他们踏倒了许多稻秧,踩碎了新鲜的稻穗,我的心一阵阵的疼,却什么也做不了。郝老头,你在哪里?
后来,来了更多的人,还有机器的轰鸣,他们要干什么?
我急切地寻找着郝老头,终于,我看到他了。只见他飞快的跑过来,拦住了正往田地里开的收割机,他用沙哑的声音嘶叫着:“等几天,再等几天不行吗?眼看就要熟了,多可惜!”
那些人哪里理他,把他揪到一边,数落着:“等什么等?你知道等一天我们损失多少钱吗?再说,不是已经给了你赔偿吗?”
提到赔偿,郝老头顿时如霜打了的茄子,他抱头蹲在了地上,眼中挂着泪,只小声的喃喃着:“快熟了!可惜了,可惜了……”
机器轰鸣着开进了稻田。我眼看着青中泛黄的稻秧一排排倒下,它们就像被机枪扫射后的士兵,轰然落地。
晚上,一切沉寂下来,天空挂着稀稀拉拉几颗星,远处依稀可以看到城市的灯火通明。守着已经空空荡荡的田地,我忽然明白了。
听说,这里要建成一个大型的工业区,土地已被征用,清理稻田是迟早的事。郝老头的难过便是与此有关。
谁也不能阻挡时代的进步,郝老头不能,我更不能。
我突然有种想哭的感觉。没有了稻田,我还守望什么?就像郝老头,离开了赖以生存的土地,他的心里该有多痛苦!
或许,连我的存在,也是时日不多了吧!我在等待倒下的那一刻。
我好想再一次见到郝老头,向他告别。
郝老头真的来了,多日不见,他的身形消瘦了许多,他的花发变成了白发,不过,看起来,他的精神蛮好,他冲着我笑,笑得像一个小孩,他说:“你呀你!你说,我是不是托了你的福?我们全村人都去反映,我们不要建工业区,只要不污染我们的天,只要不污染我们的地,干什么都行!没想到,他们真的同意了,这里——要建一个大大的公园哦,名字呀,就叫‘稻草人公园’!”
郝老头眯着眼笑,比收获了几十袋稻谷还要高兴。
我不说话,我心里其实很高兴。
郝老头最后语重心长的说了一句话,他说:“或许,他们是对的!”他是哼着歌离去的。
我的心里一阵轻松。不管将来如何,哪怕是倒下,哪怕是散了架,我终于可以安心了。