初秋的傍晚,夕阳西下,落日的余辉给田野、村庄、树林、河流镶上了柔和的金色。天色渐渐地暗了下来,不一会儿,夜幕悄悄地降临了,俏皮的月亮和星星偷偷地从黑黝黝的夜幕下钻了出来,圆圆的月亮像个玉盘,镶在满天星斗之间,显得格外皎洁。
休息了一天的蛐蛐欢快地从洞穴中蹦了出来,它深深地吸了一口气,一边扭动四肢,舒展筋骨,一边欢快地唱着。“你好啊,蛐蛐,你的歌声真动听。”正在湖边散步的蚱蚂,听见蛐蛐的歌声亲热地打着招呼。“今天的夜色真美啊,明天就要举行森林歌唱比赛了,要不趁这美好的夜晚,把大家都召来一起排练曲子吧。”蚱蚂提议道。“好啊!好啊!”蛐蛐响应着:“这个主意不错,那开始行动吧,把大伙儿都叫来。”说完,蛐蛐和蚱蚂就分头去找它们的朋友了。不一会儿,蟋蟀、纺织娘、油葫芦等朋友都来了,夜色下的草地上好热闹啊。排练由蚱蚂指挥,一会儿合唱,一会儿独唱,一会儿重奏,动听的曲子在空中回荡。看!它们练得多投入,那歌声,一会儿雄壮,好似千军万马在奔腾;一会儿柔美,好像将人带入梦境中一般……这时,歌声引来了正在花丛中熟睡的蝴蝶姑娘,它随着音乐跳起了欢快的舞蹈。美妙的歌声、曼妙的舞姿把天上的星星看呆了,为了达到最好的视听效果,它们忍不住乘着“滑板车”滑了下来,静静地站在树梢当起了观众。
这时,草地旁边传来轻轻的脚步声,冷不防伸过来一只小手,把“歌唱家”们全都抓住了。“今天运气真好,逮到这么多昆虫。”一个调皮的小男孩兴奋地自言自语。它把蛐蛐等放进瓶子里,盖得严严实实的。瓶子里黑漆漆的一片,伸手不见五指。蚱蚂着急地说:“真糟糕,现在我们怎么办呢?急死人了。”“大伙儿动动脑筋,无论如何我们要想办法出去,不然明天的比赛就耽误了。”蟋蟀说。朋友们努力向瓶子四周摸索,但除了光滑的四壁和严实的瓶盖,怎么也找不到一个出口。正当它们焦虑万分的时候,瓶外传来了轻轻的敲击声:“朋友们,我来了,”原来是刚才翩翩起舞的蝴蝶姑娘。“你们瞧,我带来了录音机,把你们的歌声录下来,带去参加明天的森林歌唱比赛。”“这真上个好主意,大家一定要齐心协力,争取拿大奖。”“对,争取拿大奖。”朋友们齐声应道。瓶子里传来了优美动听的歌声,听起来似乎遥远而又逼近,似乎柔和而又铿锵。空气顿时凝结了,只有那梦幻般的音乐,在凝结的空气中融为一体。不一会儿,蝴蝶姑娘就将参赛的曲子全录好了。
第三天傍晚,蝴蝶姑娘回来了,它要告诉朋友们一个好消息。当它飞过草丛时,忽然听见下面有欢快的歌唱声,循声望去,原来是它的好朋友们正在那里游戏呢。“你们……你们出来了?”蝴蝶欣喜地问道。“是的,那个小男孩儿,被我们动听的音乐和执着的精神感动了,就把我们放了出来。”大伙儿齐声回答。“太好了,我还要告诉大家一个好消息,你们的歌唱节目获得了森林演唱比赛一等奖
……”还没等蝴蝶说完,大伙儿高兴得欢呼雀跃。
湛蓝的夜色中,一颗颗钻石一般的星星,眨着闪闪发亮的眼睛,似乎也在为昆虫们喝采。