“秋天”作文
秋天告诉我们生命苦短,是我们渐趋疯狂的日子的清凉剂。
秋天告诉我们没有舍弃就没有获得,是我们患得患失的心理的解毒剂。
秋天告诉我们盛宴必散,所有美好的东西,之所以美好只是因为我们早晚会失去,比如青春、爱情、荣耀,甚至许多人以为比较耐久的——友情。
——题记
喜欢秋天,需要理由吗?
虽然长短越来越不均匀,广州的四季总算分明。
夏天的酷热伴以漫长,有时会给人绝望的感觉;觉得夏天永远不会过去了。就像一个人的童年,又寂寞又无助,而且漫长得看不到头。
但是就像童年的突然结束一样,在某个夜晚,突然,有一阵轻风吹到你身上,让你身上一爽,那风分明带了一丝丝凉意,秋天来了。
小时侯,常听姨婆说,秋天的时候,上海街头的男人女人,突然都变成了事绅士淑女,或者至少相距不远了。
哪怕再繁忙,再喧闹的城市,秋天的脚步里总有一种从容。秋天的天是高的、远的,只要抬头,总会吸引你的视线。秋天使人希望自己是优雅的,至少比真实的情况优雅;秋天使人幻想许多非日常的故事,因为节奏迟缓,从而得到了一年中难得的休憩。
直到冬天严肃地把人叫醒,所以有时人对冬天抱有一种说不清的怨恨。
关于秋天,已经有太多的绘画、文字、音乐对它大加赞美,多过了秋天满地的落叶。但是对我而言,喜欢秋天只是因为这是个真正宽松的季节。不论你神情气爽、头脑敏捷,还是恍恍惚惚、幻梦迷失,都显得很适当,很可以理解。放松自己,无所事事,到处逛逛,都是秋天颁发的年度许可证。
看看满地的落叶,谁还会记得它在早春的时候如何稚嫩地萌动,在初夏的风中轻快而神秘地歌唱?但谁要记得?如果记忆只是让我们脆弱而无奈,我们宁可选择遗忘。
在秋天,如果慢慢想起许多往事,就在心里把它们修改得尽可能美好,然后,把它埋进落叶之中,让它慢慢地化作尘土。
冬天就要来了,需要严阵以待,我们不要湿润多汁因此医烂的感伤。