“秋天”作文
世人爱“喜”,而我也爱在这冷风簌簌的秋天,尤其在这冷雨绵绵的阴沉沉的傍晚,在白茫茫望不见边的天际下自己一人撑伞散步,联想,体味这秋季充斥着的缕缕悲情。
这份悲情远道而来,从天而降。抬头看,傍晚的云雾笼罩着阴天,深厚广阔,无边无尽。天在哭泣,雨水连绵不绝,轻轻地飘落,落在肩膀上,手上,又变回泪水融进去。大地、空气中则融入了更多。因此一切变成了黑白调色,邀请生命去体味悲伤。好似远处那一株巨大的百年的黑色树木,黑色的叶子在一丝一丝黑线打击下片片坠落,又用嶙峋的枝干、用龙角、鹿角似的黑色树枝捣碎天边白茫茫的背景,画一幅冷的,刚毅且壮美的,宣纸的泼墨画。
动物沉浸其中。远处能望见天边稀疏飞行的鸟,翅膀挥得沉重,夜色将至,劳累的身心与悲伤更相融,悲伤却滋润了身心。大雁耐不住悲秋,有的鸟儿却选择在天边留下凄凉的叫声,孤单的身影,载一身悲情回巢去。
我走了几步,不觉伫立,想到最有灵性的动物如何作相应这悲秋。是谁在苦恨中吟着“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”困顿中要呕出心来。是谁顶着寒蝉凄切,独眺远方,两眼近乎望穿,可怜多情自古,“更那堪、冷落清秋节!”又是谁,愁不堪言,独守窗儿,“梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。”雨点歇歇,暮色里,露出憔悴的面容。
没错,就应该在秋中与天同泣,就应该尽情释放自我与天地之间,欣赏秋季。
人生有许多不如意,太多怒与叹,借这自古悲寂的秋季,把一切化为“泪水”“哭”出来吧,心灵不该被压抑。若无“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”的不羁,若无“今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月。”的悠然。人们,也该把思绪的泪珠落在心里,珍存如珍珠般晶莹的心灵活动的一点一滴,把悲情化作春泥,思想的种子随之萌发。
秋风依旧,晚来风急,在伞下的我早已只能看见模糊的一片……