人生没有回转,只有回味。夏花固然绚烂,可秋叶也有着无常的静美。望着枝上的叶儿翩翩如蝴蝶落下,我的记忆不禁倒流到了去年那个欢快的秋……
天气出奇的好,风和日丽,万里无云。我又和家人来到了水库野餐。趁爸妈铺餐布,摆饭碗之际,我溜到了令人期待与兴奋的秋水岸边赏景。
只见一湖波光粼粼,水波荡漾的水呈现在我眼前。湖面像一面刚打开的镜子,蓝天,白云,看草幽花都在里面共徘徊。清风伴着鸟语,和着钓鱼人悠悠的背影,给人无限的心旷与神怡,忽然,风乍起,吹皱一池秋水,一圈圈的涟漪在湖中泛起,径旁的枫树也随之摇头晃脑,仿佛被这酒味的风给迷醉了。
黄昏时分,这秋景更无与伦比。瞧,天边的火烧云仿佛燃得更旺了,似火却更胜三分。掉落下的火星便在空中织成了绚丽的晚霞。遗落下的阳光洒在水旁青幽的山旁,使这墨绿的山头戴鸭绒帽,身披万条金光。远处,星罗棋布的村庄在夕阳的照射下更显宁静。眼前,潺潺清水被残阳映得金波闪闪。这画面,怎能不让人联想到“山光悦鸟性,潭影空人心”的幽静深远呢?再有,“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”的澎湃心情呢?
傍晚,终于,一天的野餐游玩结束了。虫儿弹着琴,缕缕秋风吹来,月光泻下,仿佛为我们送行……
猛然,我似乎明白什么:人生无非如秋景一样,时而淡泊宁静,自然从容,似一杯茗茶,值得我们回味;时而激情四射,澎湃激昂,如一壶烈酒,唤醒我们的灵魂。人生的意义,无非就是:要使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美!