我不明白“愁”字为何以“秋在心上”而形成,也不懂历来的文人墨客为何以“伤秋”抒怀。秋在我心中并不悲凉,她是那么温馨,如同一幅幅油画编织着优美的旋律。
秋之叶
人们伤秋恐怕伤的就是秋之落叶吧?而落叶在我眼中却如春花一样美丽。秋风吹过,一夜间树叶都泛了黄。在微风的吹拂下,如隆冬的飞雪般,似风中的樱花样,飘了下来。那柳叶,翻着颀长的身,打着旋从枝头落入泥土中,仿佛是一个娇小的芭蕾舞演员。而杨树叶,正如“留连戏蝶时时舞”一般,在空中翻着跟头,忽上忽下,恰似顽皮的孩子与母亲玩着捉迷藏的游戏。细观那落叶——飘逸;细听那落叶的沙沙声——温醇。这是不加任何修饰的自然之韵啊!
秋之雨
“无边丝雨细如愁”,诗人将愁思化入雨中的确不凡,可同时也使细雨披上了惆怅无边的外衣。然而秋雨并不介意人们的愁思,依旧我行我素。她细细的,长长的,似少女披散的秀发,闪着光,夹着声。她是那么纯净,那么闪亮,纯洁得像空灵的水晶、明净的美玉,闪亮得若灿烂的碎银、夺目的钻石。她有大雨的坚韧,有小雨的缠绵,有春雨的温柔,有冬雨的典雅。她飘逸地落入水面泛起一圈圈梦幻般的涟漪。
秋雨中,我不愿打伞。我愿凉爽的雨丝洒满我的头发,任她洗净我的双眸,由她亲吻我的脸颊。我想去吻秋雨,又想去拥抱秋雨。我想让秋雨快停,好欣赏那湛蓝的天空;我又想让秋雨一直下,好洗去那夏日的浮躁。
秋之月
当夜幕降临时,明镜似的月早早缀于天穹上,月光如清澈的瀑布泻于广袤的大地上。白日的尘喧还未退去,而明月夹着丝丝秋风却使行人归心似箭。偶尔,一朵宛若绫缎般的薄云带着说不清的情愫滑过月亮的肌体。远处,会有几颗若隐若现的小星星仿佛是仙女提着小灯笼漫游于天间。月色,在秋夜中散发着母亲的气息,带给人们无限的遐想。
虽然人们往往会为“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”而迷惘,也为“卷帘西风,人比黄花瘦”而饮泣,但秋并非是萧瑟的季节,那金黄灿烂的稻田,那五彩缤纷的果园,那柔美的月光,那绵绵的细雨,那纷飞的落叶,那酷酷的秋风,都会使人不饮而醉。