醉在秋天作文
总是欢喜刘禹锡在《秋词》中的那句诗:“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”。没有“八月秋高风怒号”,也没有“秋风萧瑟,洪波涌起”,有的仅仅是诗人对秋的爱恋和展现出的一幅富有生机活力希望的秋之画卷。
通过班里朝南的窗户,那里有看不完的景色:鄙人见识少,只认得那有一棵槐树,叶子常绿着,槐树果如翡翠一般垂缀下来;旁边那棵树上,结满了金黄色的圆圆的果子,风一吹,黄白色的树叶就漫天飞舞,淡淡的,轻轻的,果子也随之颤动起来,不时有几片叶子捎带着祝福飞到我的课桌上来。而在1号楼和2号楼之间,有一棵极高大的梧桐树,我就坐在树下,仰着头向上看:黄的,绿的,红的,层次虽不分明却不显得混乱。这些密密的树叶几乎把天空给遮严实了,调皮的夕阳的余晖还是瞅了缝隙,漫射下来。这样一来,周围的树叶又被镀上了金边,抖动着很耀眼。不时有几片红叶落到我身旁,不禁让我联想起“红叶题诗”的浪漫故事来。
走在放学的路上,有个妇人弯着腰,边扫着成堆的落叶边咒骂道:“这该死的秋天!”我眼睁睁地看着落叶们在扫帚无情的摧残下变小、变碎,它们脆弱的骨架甚至发出恐怖的噼啪声。一位警察叔叔刚调解了一起小的交通事故,走过他身边时,我听到了他说:“唉,真是个多事之秋!”惨象,已使我目不忍视了;恶言,尤使我耳不忍闻。我还有什么话可说呢?我懂得冷漠的人们之所以不喜欢秋天的缘由了。悲哀啊,悲哀啊,不在悲哀中爆发,就在悲哀中灭亡。
但,我还有话要说。
秋本来是夏﹑冬两季的过渡季节,我却想将其比作人类从幼稚到成熟的一个过渡阶段,也就是少男少女们花季般的青春。这段时光并不长,却很美好。正如秋天一般,随时光悄悄来去,转瞬即逝。秋天的短暂让我们学着去珍惜时光,享受生命;秋天丰厚的收成教导我们努力耕耘,踏实勤恳,最终必定会有回报;秋天的落花、残叶也是在告诉我们一段段生命的历程和一切事物的生长、发展规律……秋天教会了人类最基本的生存道理,秋天还作为庄稼人一年的希望所在激励着人们将劳动与努力坚持到底。所以我们还有什么可抱怨的?落叶自有秋风扫,化作春泥更护花。
今年的秋天,已在我的不经意中正与我擦肩而过。四季中我是最偏向于秋天的,不仅仅是它的云淡风轻,它的硕果累累,它的忧伤而又烂漫的情调,大概个人喜好也与心里感觉密切相关。感觉对了,便投入到秋天,醉倒在秋天的怀抱了。
夕阳走,水长流,寂寞梧桐深院锁清秋。残花暗香于嗅,枯枝苍劲盘虬,雁飞风起无休。一生别无他求,愿与秋携手同游。
谨以此来纪念我爱的秋。