窗外的麻雀,在电线杆上多嘴,它说:“美了美了!”
国庆假期,一草一木皆成景,到处色彩斑斓,正是赏秋的最佳时机。
秋风在一个多雾的黎明溜来,踮起脚尖,掠过树顶,把树木涂抹成大花脸,漫山的黄叶、红叶、绿叶……真个是层林尽染,每一棵树在这个季节都会站成最惊艳的模样,把山林点缀得摇曳生姿。
天刚刚亮起的时候,林间还缠绕着白雾,空气中氤氲着桂花的香气,在林间小道走一走,极其清爽舒适。杏树叶渐渐黄了,一片片性急的叶子,像一把把小扇子,扇着风在半空悠悠地舞着,它们要扇走夏天的炎热。累了,便打着旋儿扑进大地妈妈的怀抱。叶片找到了新的家园,身体慢慢融化,躲进树妈妈的身体里。第二年春天,它们又从妈妈的身体里冒出来,那可是一段漫长又有趣的等待。
香樟树还是那么绿,每一片叶子都精神抖擞,生气勃勃;红叶石楠顶着一头时髦的红发,在树林中像燃烧的火焰,格外耀眼;桂花树舒展着四肢,一脸得意地看了其他伙伴一眼,使出了它的秘密武器:香飘十里。一簇簇米黄色的桂花从枝头争先恐后地冲出来,吐露着芬芳,在这个迷人的季节抢尽了风头。
正午的阳光格外耀眼,原野里稻海翻起的金色波浪让人浮想联翩。三三两两的农人挥舞着镰刀,晶莹的汗珠一颗颗融进泥土里。这片土地是神圣的,勤劳的人们装扮了它,它又奉献自己反哺养育人类。
调皮的秋风躲了起来,它特别喜欢和人们玩儿捉迷藏。阳光下的菜地生机勃勃,辣椒长个尖尖嘴,红辣椒和绿辣椒偶尔会互相逗趣;紫莹莹的茄子挺着大肚子,越长越胖,都快把妈妈的腰压断了;扁豆结得密密麻麻,在浓密的叶片间吵吵嚷嚷的,蜜蜂也赶来凑热闹,和扁豆家族开起了大会;大大小小的葫芦可不爱管闲事,正在藤蔓上呼呼大睡呢……如果说这些充满活力的蔬菜足以让你驻足,果园定会勾住你的脚。
你瞧,饱满的柚子像倒挂的足球,阳光下懒洋洋的,是个典型的大胖子;石榴朝着太阳咧开嘴笑着,牙齿红得晶亮晶亮;橘子换上橙色的外衣,扁圆扁圆;柿子打着红灯笼……眼睛所到之处,都是诱惑。“来摘我呀!”柚子真诚地说。“还是把我带回家吧!”石榴骄傲地喊。“嘿,看过来,我才甜呢!”橘子得意地叫。……哎呀,我的脚迈不动了。阳光下,我和万物交换眼神,诉说心事,不一会儿便心情大好。
不知不觉,夕阳的余晖便染红了在蓝天里游荡的白云,还替它们镶上了亮晶晶的花边。头顶有一群大雁飞过,撒下一串串温暖的叮咛。山林里的一切都披上绚丽的纱衣,油画般静美。原野沐浴在余晖的彩霞中,秋风又到处转悠了,一阵阵花木夹杂的幽香在身边环绕,深吸一口气,空气里有稻香、果香、花香还有泥土的芳香。
太阳渐渐西沉,稻田的金光消失了、树杈的金绿不见了、菜园的彩衣没有了、窗外的麻雀不叫了,我脑海里装满了色彩斑斓的图画,美了美了!醉了醉了!