乡村的秋天作文
方村已经是秋天了。
方村的秋天,是从那漫山的柿子树开始的。这些树,生长在俊秀的山腰上,叶子也同青色的岩石一般,坚硬、挺直。越到秋天,它们越显出黄得发金的颜色,再慢慢地变得稀疏。而那累累的柿子,正在由青变黄,由黄变红,渐渐从叶子中间显露出来。就在这时候,它们发出了一种浓郁的甜香,使整个村子都充满了丰收的气息。
早晨,山风有些凉意,透明的露水伴着山风滚动着。太阳一照,仿佛满山的柿子树撒了一层闪耀的金,霸气中含有优雅。黄叶金实,方村又是一片秋天的明丽。
中午,群峰披上金甲,阳光在树叶上舞动。一阵山风吹来,柿树也变得活泼了,像一位位青春的少年,一起在阳光下成长;同时又把他那年轻的光耀,照亮了神州大地!
傍晚,太阳还没落,山脚下的村子里早已升起一缕缕青色的炊烟,这使得山间的黄昏来得特别早。在梦幻般的黄昏中,小溪平静而轻缓地流淌,那袅袅的炊烟变得有如一条明亮的带子。暮归的人们,筐中的满柿,映衬着人们的笑脸,显得格外悠闲了,就像一首闲适的诗。
夜,终于来了。山脚的灯火,山腰的路灯,接连地亮起。连同它们在溪面映出的红色光晕,使小溪像是闭着眼睑,睡得正香。只是偶有的几声鸟鸣来,划破了寂静的夜空,柿子树、路灯、小溪仿佛都醒了,随后又沉沉地睡去。
也许由于这里的山太俊,谷太静,天空特别的广,连月亮也绝早地来了。起初,只能感到它幽幽的青光;而不知何时,它忽然出现在山上,就像和山是一体的,宛如一方手娟。这时月亮与山的阴影对比非常明显——山是墨一般的黑;而月亮,从山顶上,把它那清冽的光辉,一直撒到山下,有如一道道瀑布凌空飞降;又似一匹匹素锦从山上挂下来。
方山的秋,总让人念念不忘……