乡村的秋天作文
在秋天来临时,妈妈带我去了公明长圳。那里是一个美丽的乡村,特别是秋天的美给他们带来一片金黄。在车中,我打开窗户,一阵清爽的秋风吹到我脸上,我极目远眺,看见漫山红遍的书叶,我心里不禁一阵欢喜。
到了公明,我立刻沿着崎岖的小路,走上山去。如今,秋风又起,树枝树叶交织出金色的穹窿,落叶遍地,踩上去又松又软,好像此时此刻不胜凉翼的心情。秋天黄花似金,瞧,那桂花数上有金灿灿的金桂;银闪闪的银桂;黄澄澄的丹桂都张开了细小的花瓣,点缀着枝头,散发出阵阵浓郁的馨香,把我给熏醉了,把到这“红山”上的人们熏醉了。
从小山上下来,就是丰收的田地。一岭岭碧绿的橘子树在熟透的橘子的点缀下,显得格外打眼;一株株柚子树上挂满了柚子,活像一个个大元宝;一排排葡萄树上的葡萄好似晶莹的露珠,一串串地吊在上面……农家的人们正忙着收谷摘果,孩子们正望着熟透的果子欢笑,并且垂涎三尺,到处洋溢着丰收的喜悦。瞧他们尝着自己辛勤的劳动成果,笑得比蜜还甜。
我离开丰收的田地,到了一个小四合院,落叶飘洒在小院时看上去像给小院盖上一层“叶被”。无花果挺着它那光秃秃的枝杈和几个残留在枝头来不及成熟的果子,在秋风中轻轻摇摆。葡萄和桃数也落尽了叶片,只剩下孤独又寂寞的枝条。
秋天的美是成熟的——它不像春那么羞涩,夏那么坦露,冬那么内向。
秋天的美是理智的——它不像春那么妩媚,夏那么火热,冬那么寒冷。
秋天,具有黄金的特征:庄重、深沉、和平、富有。常言说:“春华秋实”。万物始于春,成于秋。秋天洋溢着丰收的喜悦,孕育了成功的希望。
秋天,它投向大地的怀抱,化作一份肥料。没有赞美它的诗,只有秋风的凉爽;没有记录本,记下它的功绩。它用自己的奉献,换来金秋的累累硕果,用自己的生命,赢得了秋日的无限生机,这是多么崇高的牺牲精神呀!