西湖的秋天作文
俗话说:“日西湖不如月西湖,月西湖不如雨西湖。”我常常想,雨西湖究竟美成何等模样,才会让人如此盛赞呢!三年级时的暑假,妈妈特意带我去杭州欣赏这颗光彩夺目的明珠,领略其烟雨蒙蒙的独特魅力。
早晨八点半,我们从宁波出发,经过一个多小时,我们便来到了西湖边,雨丝仿若细长的绣花针轻盈地斜落着,如纱似网般笼罩着整个湖面,四周的青山隐约不明,远远望去,云雾缭绕、烟雨婆娑的江南景致,好似一幅天然水墨画。
我撑起一把小伞,沿着堤岸走去,心不禁沉醉在眼前的景色中:岸边的垂柳犹如丝带一样,轻轻地抚摸着湖面,层层涟漪向远处荡漾开去;时而微风吹过,柳条随之翩翩起舞;偶尔有几只水鸟横掠过湖面,不经意间,翼翅或尾巴点出的小圆晕一圈一圈地晕染开……正在我看得入迷时,妈妈拍拍我的肩膀,示意我去曲院风荷看一看,虽然我有些不舍眼前的美丽景色,但我还是向前进发。
一入荷院,呈入眼前的便是在雨中静默的大片大片荷叶,它们为鱼儿和鸳鸯撑起了一把绿绿的大圆伞,满池几乎都被荷叶占据,时不时,中间会探出几朵漂亮的荷花:有的花瓣都绽开了,有的展开两三瓣,还有的打着花骨朵儿,个个都像亭亭玉立的少女在雨中凝望……
暮色时分,雨停了。随着返程的车轮启动,我回眸望着月色笼罩下的西湖,亦是动人心弦。