西湖的秋天作文
古人曾云:“上有天堂,下有苏杭。”我的家乡就在杭州,它是举世闻名的旅游城市,是个非常美丽的地方。尤其是西湖,它远近闻名,许多著名的诗人都称赞过它。
春天,一场春雨过后,岸边的柳树抽出了新的枝条,长长的柳枝在风中轻轻地舞动着,像是春姑娘在给自己梳着长辫子;湖面上起了一层薄雾,像给西湖披上了一层轻纱,让人犹如置身于童话中的仙境;桃花探出了小脑袋,在枝头看着春姑娘的身影。
夏天,西湖里的荷花在阳光下露出了笑脸,有深红的、粉红的、雪白的、淡紫的……美不胜收;碧绿的荷叶就像个大玉盘衬托着荷花,美丽绝伦。这真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。小鱼们在清澈的水里三五成群地玩耍,野鸭在欢快地寻找食物。
秋天,西湖边的梧桐树落下了一片片叶子,这一片片叶子就像一个个金色的小手掌;银杏树也落下了扇子似的叶子。枫叶火红火红的,就像喝醉了酒,真是“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。金色的桂花在秋风中露出了小脸蛋。菊花就更美了,白的像雪,红的似火,粉的如霞……五彩缤纷的,美丽极了!
冬天,西湖可谓别具特色,尤其是下雪的时候,天空中大雪纷飞,犹如片片鹅毛般翩翩起舞。眨眼间大雪已经覆盖了整个西湖,近看,湖面上的残荷透着一些凄凉;远看,西湖浸在冰雪之中。令人神往的“断桥残雪”的妙景为冬天的西湖增色不少,使人回味无穷。
“天下西湖三十六,就中最好是杭州。”