西湖的秋天作文
我想,我的前世,一定就是西湖里的一株水草吧。
要不然我怎么会一见到杭州的照片,西湖的照片,便会感应到前世的乡愁呢?
亦如三毛对撒哈拉沙漠那样。
徐志摩曾满怀深情地说:“我的眼是康桥教我睁的,我的求知欲是康桥给我拨动的。我的自我意识是康桥给我胚胎的。”我想,我对文学的追求,也是西湖拨动的吧。
古往今来,多少文人墨客醉在西湖的柔波下,写下脍炙人口的诗篇,让我从小便向往。很小的时候,便憧憬地向父亲问道:“爸爸,是不是读过很多书的人才能去杭州看西湖?”父亲点头。可能就是那个时候,我便埋下想去杭州看西湖的种子。
但我现在是没这个资格去的。我还不能像那些文人墨客一样,一见西湖,便写下洋洋散散、脍炙人口的诗篇。其次,我还没有去杭州的经济条件,我并不想依靠父母去旅游,与其说是旅游,倒不如说是陪着父母去看风景,我觉得这样便失去了旅游的本质,况且还是我一直梦寐着想去的城市,就更加要通过自己的努力。早日独自一人背上行李,踏着满地的阳光,去杭州,去更远的地方。
风吹过西湖平静如水的湖面,泛起细小的涟漪。日出染湖半湖水,湖面渡满一层橘红色的光。傍晚,斑驳陆离的霞,透明澄清的水,星辰照亮整片湖,一轮明月映在水中,时隐时没,染尽了诗意的美。
这是我能想象的景,可能我永远都去不了,可能这只是我年少一场虚拟的梦。但梦过,就已足矣。毕竟一生很短,稍有圆满。