西湖的秋天作文
“苏堤春晓”是西湖十景之一。平时,我们都在阳光明媚、桃红柳绿的春天去苏堤游玩,看到的是“水光潋艳晴方好”的西湖。我一直想去看看“山色空蒙雨亦奇”的西湖,今天终于有机会了。
上午八点,当一些人还躺在被窝里时,我们已经穿着雨衣,散步在风景如画的苏堤上了,空气真清新!一路上行人稀少。我们一点也没觉得是深秋季节,因为苏堤上很多高大的树木仍是绿色的,连柳树的枝条还是深绿的,地上的小草经过雨水的冲洗,格外碧绿。红色的是一串红,紫色的是薰衣草,路中间的花坛里仍有五颜六色的花儿。朝西湖望去,小雨打在西湖的湖面上,有无数的小圆圈,慢慢地荡漾开去。远处的湖面上,有一片片进入“老年期”的荷叶,它们枯萎了。再远处的杭州城“浸”在一片雨雾中。更远处的雷峰塔,若隐若现。微风吹过,湖面上有了涟漪,湖面与对面的山峰连在一起,分不清是山还是水。
我隐隐地听到了清脆的鸟叫,抬起头去找小鸟,却意外地发现了几只可爱的小松鼠:它们有的顺着树的主干窜上窜下,有的从这棵树的树枝跳到另一棵树的树枝上,还有的干脆窜到草地上。突然,一阵马达声打破了西湖的宁静,原来是一艘快艇从湖上飞速驶过,快艇过后的西湖上有一道道“皱纹”。
雨中的西湖更有趣,下次我还要找机会去。