描写秋天的优秀作文
秋天了,晨风拂煦,瘦细的柳枝摇来摆去,发出沙沙的声音,岸边垂柳墨绿,柳丝一缕一缕的,伴随池塘中的荷叶和叶下的水面,形成了深秋的景色。
远山,沉沉地卧伏在青灰的天底,透出山上浓密的树林,此时依然是绿色的世界,再过一段时间,那里的红叶就要开始喧闹。将眼神慢慢收回来,一扫近旁的世界,感觉不错的是,现代化的建筑全都掩映在树林中。绿树一直铺展到湖边,是一大片没有花朵点缀的葱绿,只有靠近南岸的一排排灌木,枝条横生,树叶繁多。
走到湖边,一片片的荷叶开始慢慢地泛黄,有的边缘也开始枯焦。李商隐“秋阴不散霜飞晚,留得残荷听雨声”,大概说的就是这个时候。目光翻过一层层的荷叶,翘首观望北岸像团团绿云的柳,我知道我是从那里过来的,就好像此时回顾春天和夏天一样,都有许多回味的地方。一群不知名的鸟儿在观望,一扑棱又飞了开去,动物也像人一样,大概都有自己的追求目标,很辛苦很愉快。
我喜欢秋分,那是春夏过去、开始秋冬季节的分节点。春日充满生机,山水,草木,花鸟,虫鱼,都在此时萌发了向上的精神,来日自然是美好的。夏日是生长的季节,是生机勃发的接续,希望逐渐显现了苗头,就像此时在我肩头拂动的柳丝,伸手就可以抓住。秋分一过,就是秋天和冬日的世界了。
秋天是成熟的季节,也许真有收获,也许并没有多少成果。不过回想过春夏抛洒的汗水,投注的希望,总令自己欢欣快慰,觉得自己并没有辜负了季节。为什么一定要春华秋实?耕耘勤劳,在汗水的流动中观山望水,本身也是一种乐趣。
走过北岸走南岸,过了春夏过冬秋,早晨的散步也多少像是人生的旅程。看过几本谈山水自然的书,阅读它们,对大自然的世界多少增长了几分见识,增加了几分热爱。
太阳出来了,晨雾渐渐散去,金波撒满了湖面,朝霞在水中荡漾。远山,近水,更加清晰地露出自己的诱人的风姿。经过秋冬的洗礼和磨砺,明年春天,山会更青,水会更绿,青山绿水把我们的家乡装扮得更加秀美。
秋分了,清晨走在大自然里,心里充满了对节气的留恋,自己实在有点舍不得离开了。