秋天的味道作文
秋天的风,卷起了片片黄叶,在街道和巷子里吹。又到家家户户储存秋菜的季节了。大白菜、土豆、萝卜、冬瓜……堆满了菜店的棚子。
有着特殊香味的秦艽花,街上仍有人在卖。每到这个时候,我就想起乡下田野里那好闻的气味。红薯地都翻过了,玉米秸已砍倒,摘完棉花的花棵立在地里。
经过秋霜的红薯秧,叶黑黑的,一团团堆在地头,发出一种甘甜的味道。村庄周围弥漫着煮新粮而生成的炊烟,使你不禁产生一种亲切、幸福的感觉。
秋天是收获的季节。谷粟瓜果,都以成熟的姿态呈现在人们的眼前。秋与冬,正暗暗地交接。
我想把院子里的葡萄架收拾一下以便过冬。忽然,我在一堆半枯黄的藤叶片后面发现了一小串葡萄!中秋节前一个月,葡萄便成熟了,节日吃的几串还是特意保护下来的呢!
不知怎么竟遗漏了一小串在这里。这串葡萄只有五粒,每粒都硕大无比,闪着鲜艳的紫红色。我小心地摘下,在手上细细品玩了一番。
那色、香、态引你馋涎欲滴。皮薄得仿佛一碰就破,表面一层白霜,任何翡翠玛瑙都不及这大自然的结晶真实鲜活!
我迫不及待地摘下一粒送入口中,顿时,一股甘甜清香使我醉倒了!我尝过那么多的果品,却从来没有享受过如此纯正、浓烈的滋味!
那香、那甜久久不去,令人脑清目明,为之一振……这时,我自然想到了"满足"这个词。
这一小串葡萄吸收了整个秋天的精华,当然就蕴涵着浓浓的秋香。