故乡的秋天作文
凉山已经明显的进入秋季,缠绵的秋雨开始飘落,凉意也开始涌上心头,虽然有时候太阳也会露出头把人晒个半死,但是那也只是暂时的发疯,用不了一个小时,它又偷偷钻进厚厚的云层,秋风秋雨又笼罩住这些苍凉估计的大山。这边的气候与我的老家十分相像,虽然有几年没有回去过,但是留在我儿时记忆中的那种感觉还是清澈的如透明的水。记忆中的家乡总是那轮圆圆的月亮,由于靠近蒙古高原,因此那月亮总是显得特别的大,特别的亮,特别的圆。小的时候在农村,每年的中秋都正好是农忙时节,因此记忆里几乎没有真正的像过节那样过中秋节,都是一张红漆的桌子,摆在院子中,上面放些瓜果月饼之类,然后就剩下弟弟和我两个人在昏黄的灯光下写作业,父母都趁着这月光去场上收麦子,整个夜都是那样的安静,等到露水沾湿那些瓜果,我和弟弟也开始打瞌睡的时候,父母拖着疲惫的身体回到家中,收拾一下贡月的物件,倒在床上打起浅浅的鼾声,这个节日便过去了,第二天依旧是如此。
我是生在中秋过后的,因此对秋天有分外的感情,记忆中的秋也不过是家乡的样子。天高水明,风淡云清,田野上的景色是明亮的,路上是家家户户的马车,车上有堆得很高的麦个子,场院上有矮矮的麦垛,间或有一群受惊的麻雀腾空而起。村子西头有个水库,夏天是我们游泳的好去处,到了此时水已经很凉,但是很清澈,水中的鱼儿也没有那么灵便,在白色鹅卵石的底子上慢慢的游动,慢慢地游动。水面倒映着湛蓝的天空,几丝白的几乎透明的云彩慵懒的随着清风飘着,水面也慢慢的荡起微波,空气中满是麦子的香甜气息。到了夜晚,整个小山村都是寂静的,偶尔传来一声低低的狗吠,也会有一两家在场院打场,脱粒机的轰鸣声更让黑暗中的小山村显得孤独。空气凉凉的,还是有香醇的甜味,深吸一口,沁人心脾。
故乡的秋天是难忘的,虽然没有节日的欢乐,但是它依然是我心里最美的季节,走过那么多的地方,却从来没有有过任何一个地方的秋天有那么美丽,那么让人深深怀念。