收获的秋天作文
门前的银杏叶,纷纷扬扬的飘落时,我才确信,真的是秋天了!
正好是回老家,是一个午后。我和外婆去采白果,金色的阳光照在一排排的银杏树上,叶子透亮,明晃晃的,似乎连叶脉都看得清晰。地上,铺满了银杏叶,如同遍地金黄的毯子。阳光透过树隙,照在地面上,形成忽明忽暗的树影,我不禁赞叹道:好美啊!
金黄的银杏树,整齐的排列着。树上的果实也长得特别肥硕。一阵风吹过,落叶纷飞,挟带着细细的灰尘。要在平日,我定会埋怨这灰迷了我的眼,可今日,我只是揉了揉眼睛,继续沉迷于这美景中。
外婆指着那一排排的银杏,迷着眼微笑着对我说,“看,这些还是我年轻时种下的,现在长得多好!”
“外婆,我种的银杏,是不是也要丰收了?我可盼着秋天呢!”
她咧开嘴笑了,没有正面回答我。但我感觉到她的笑容中藏着收获,藏着果实的香甜。我这笑被感染了,跟着笑了。
我们用竿子打下一地的白果,那银色的白果看上去好看,闻起来却并不好闻,我捏着鼻子问外婆:“这白果味道一点都不好闻,有什么作用啊?”
外婆笑答着:“白果啊,能畅通血管,抗衰老呢。”
我点点头,随手拾起一颗,仔细端详它,不禁感叹“果不可貌味”。
突然间,我有一种领悟:人不也如此吗?所谓“人不可貌相”,不能只看于外表,还要看内心的美。
也许,不在乎自己的外貌、味道,使自己变得有价值,才是自然的生存之道。做人,不也应该如此吗?
我和外婆提着白果,走出了银杏林。金色的阳光撒在上面,每一颗都像金子一般闪耀。这是秋天的收获!