收获的秋天作文
秋天是收获的季节。在这个秋天,我和作文班的同学们到山上收获板栗了。
板栗树长在山上,要走一段山路。我们沿着弯曲的山路向上走,路旁的草有的还绿着,有的已经开始变黄了。山上的树叶有的黄,有的绿,有的半黄半绿,好像给山穿了一件花衣服,真好看!我们边走边看,不知不觉就来到了山上,看到了一棵棵高大的板栗树,同学们兴奋地欢呼起来:“快看,板栗树!”
我们来到板栗树下,抬头便看到一个个毛刺刺的小球挂在高高的树上,真诱人!有的同学手痒痒了,想跳起来摘一个,可是树太高了,够不着;有的同学则弯下腰,在树下寻找掉落的板栗。这时,一位叔叔从旁边拿来了一根长长的棍子,仰起头,朝树上看了看,然后用力挥起棍子,使劲一扫。顿时,树上的板栗和树叶纷纷掉落下来,犹如枪林弹雨一般。在树下捡板栗的同学看到了,连忙护着头,急匆匆地向旁边跑去,一边跑一边喊:“别打了!别打了!”生怕被击中。
板栗打下后,同学们赶紧跑去捡。有的板栗落在了草丛里,有的落在了树下,有的滚到了山坡下,还有的炸开了,里面的果实滚落到了树叶里,好像在跟我们玩捉迷藏。大家兴致勃勃地寻找着,有的同学一不小心被刺扎到了,疼得“哎哟哎哟”叫起来,旁边同学赶紧跑去帮忙。不一会儿,大家就捡了好多,有的是光溜溜的板栗,有的是毛茸茸的大刺球。总不能把刺球搬回家吧,于是,大家把一个个小刺球倒了出来,开始砸板栗球。可是板栗球都是刺,稍不小心就会扎到手,怎么才能把它里面的果实取出来呢?我看到有的同学拿着一根粗粗的木棒,朝着刺球用力砸去,也有的同学拿起旁边的石头用力对着刺球砸去……于是,我也学着他们的样子找来了一根粗木棒,朝着板栗球用力砸去,只听“砰”的一声,砸偏了,板栗球滚到了一边,差点砸到了我的手。我不甘心,又小心翼翼把刺球放好,仔细瞄准,再用力一砸,哈哈,砸中了,板栗球裂开了,我小心地用一根小棍子戳进去,把它撬开,看到里面有三个板栗,像一家人住在一个屋子里。我把它们从刺球里拿出来,再装进我的袋子里,开心极了!接着,我又砸开了一个又一个的板栗球……
该下山了,我提着自己的劳动果实,意犹未尽地和同学们一起向山下走去。真希望下个秋天我们还能再来摘板栗。