关于秋天的作文
秋天,一个百叶凋落的季节。在这个季节里,最快乐的一件事就是采集树叶。
我们小区栽的植物很多,有高大挺拔的雪松,有香气迷人的香樟,有芳香扑鼻的牵牛花,也有一种我不知道的灌木,这种灌木叶子圆圆的,很厚,叶柄是从叶子的正面伸下去的,很奇特吧。可是,这些树叶我都不喜欢,我最喜欢的是形态各异,颜色多种的鹅掌柴。
鹅掌柴的品种很多,但它们都有一个共同的特点,那就是颜色都是黄色和绿色的。因为世界上没有两片相同的叶子,它们各自享受着自己独有的快乐。品种多,特点就不同:有的鹅掌柴叶子头圆圆的,大而绿的叶子上镶着一层金黄色的边,像天边彩色的霞,一阵风吹过,它又像渔夫滑动的桨;有的鹅掌柴叶子很大,上面还有绿绿的斑点,乍一看,还以为叶子枯了呢!看,一阵风吹过,树叶随着微风上下摇摆,像不像一只在草地上跳跃的斑点狗?有的鹅掌柴则很小,差不多只有大指拇指甲盖那么大,叶子虽小,颜色却很翠绿,边上还有一层淡黄色的边,当一阵风吹过,叶子摇摇欲坠时,像一只在空中飞舞的蝴蝶。
听妈妈说,栽种鹅掌柴可是一门学问呢!鹅掌柴喜欢半阴,每天要有4小时的直射光。生长温度在15至25摄氏度之间,冬季最低温度不应低于5摄氏度,否则会造成叶片脱落。如果鹅掌柴正在生长,那就应当1至2周施一次液肥。
正因为鹅掌柴的五彩缤纷,也因为鹅掌柴顽强的生命力,所以人们便把它放在卧室、客厅里,让它来净化空气。真是“庭中有奇树,绿叶发华滋”呀!
我爱掌柴那五彩缤纷的颜色,更爱鹅掌柴只求奉献,不求回报的高尚精神。