关于秋天的作文
秋天的情怀可谓最宽广、博大。
啊,秋风起了!这秋风一扫人们一个夏天昏昏然的状态,使人振作、奋发。这个时候,如果出游,走在京郊的大道上,你将看到——
天变得如此高远。说它远,是因为它一直延伸到我们所能看到的地平线下;说它高,是因为它一直高涨到我们不能想像有多么高的空中,显现出一种极端深邃、凝重的蓝色。在这幽蓝之中,仿佛每一个空气分子都吸满了温暖的太阳光的香味儿,吸得那样满,以至于只要有空气的地方,就能让人感觉到阳光。仅这就够了,不用再多看。“除了秋天,谁会有这样广阔的胸怀!”我想,你禁不住要发这样的感慨。但是,先别忙,我们再进行第二次出游。
不用说到什么风景区,只是走在路上,你就会为这迷人的秋色倾倒。
西山是非常遥远的,但山上每一条沟壑都历历在目。暗色的底子上谊染了斑斑驳驳的深红色,而且红得发亮。那是由无数圆圆的褚树叶缀成的。枫叶是暗红色的。一种我叫不上名字的、长着长长豆英的树呈一种较深的黄褐色;而银杏在秋风中摇着的一面面小扇则是灿灿的金黄色。只有眼前的白杨树,还是那么碧绿。从叶的缝隙望去,叶子背面的细绒毛泛着微微的白亮,与周围明快的色调相比,显得格外的温柔。我相信这些颜色你都见过,但你不能不惊叹秋天居然能容下这么多的颜色。这也许才是“关丽”一词的真正含义。当然,如果你把每一种颜色换成一种实物,如金黄——梨子,紫色——葡萄等等,也许还能解释“收获”一词,但不要忘记它是包含在秋天之中的。
等到了深秋,大风刮得什么也没有的时候,虽然也没什么可看,但我们还是应该去看一看。看一看没有叶子掩饰的树木,那枝干的形态才是树木的灵魂;看一看脚下的黄土,这才是生命的根源。秋天为我们揭示了多么宝贵的东西!如果有人哀叹,在金色的收获之后将会出现一幅萧条、战栗的图景,那时正符合一位名人关于悲剧的定义——“悲剧是将人生有价值的东西毁灭给人看”,那么我要说:反过来,这难道不是在毁灭中求得新的生命的形象!
明白了这些,我们就懂得了秋天的情怀,就应该为秋天的情怀喝彩。