秋天的作文
酷暑远去,那亮得耀眼的绿色也渐渐没了生气,似乎趁着夜色在苦闷着脸向同伴们告别。独自一人走在回家的路上,一阵凉风吹过来,路边的大树摇晃着,枝头的枯叶极不情愿地飘向地面,落在我的身上。抬头凝视天空,灰蒙蒙的天空以沉默回应着我的目光。在那天空的一角,一个灰影晃过我的眼睛,遵循着它的轨迹,随它一起停在长椅上。
那是秋日里的鸣蝉——颤颤巍巍的翅膀、不时抖动一下的腿都表明它命不久矣。
看到这一幕,我的心情开始沉重、颓唐。正当我顾影自怜时,一声短促但又有力的蝉鸣惊醒了我。循声望去,正是它。它抖动着自己的翅膀,演奏出生命中最后也是最坚毅的离歌,奏响生命中最美的旋律。我被这振奋的歌曲所激励,重又站起身来,扫除心头的阴霾,向家的方向走去。
今夜的月圆了,月色如水,给静谧的夜刷上了一层柔和轻盈的白光,更显出夜的寂寞。既没有夜起南风花香飘四周,也没有知了不知疲倦的夜夜详谈,有的只是寥寥几颗星辰的寂静陪伴。偶尔抚摸过面颊的微风,渗着青草孤单幽怨的味道,诉说着片叶只花的凄凉和秋夜辽阔苍穹下的无尽谰语。
又是一个中秋佳节,无数人团聚一堂,也有无数的人翘首以盼亲人的归来。水面如银镜般倒映着天空,有多少文人墨客触景生情,写下一篇篇千古绝句?
“人有悲欢离合,月有阴晴残缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”
秋之夜,思之夜。
秋天,一般都是离别的日子,是忧愁的日子。可在悲凉之后,又会有着什么呢?
秋风又起,树叶悟出生命的价值:枫叶又红,蝉渐渐停止了鸣叫;白杨凋零,只只蝴蝶投入大地的怀抱。
叶,从新绿到翠绿,再从翠绿到深绿,最后渐渐枯黄,直至落叶归根。这也就是人的一生。世界因生命而美好,但生命不是无限的。我们无法控制生命的长度,但可以拓宽生命的长度;我们无法把握生命的高度,但可以去增加生命的容积……
以宁静去坦然面对那场即将来临的秋,人生的考验又何尝不是如此?
在悲凉之后,是希望,是落红,是无私,是默默奉献……