秋天的树叶作文
时间走过了缤纷的春,火热的夏。现在已经是金色的秋了。老师给我们布置了一项作业:去户外采摘几片树叶,并以此为题写篇作文。
虽是秋冬时,不觉物凋零。没错,现在虽然已经是秋末冬初了,但万物仍然是生机勃勃,无畏地向秋天,冬天公然宣战。
漫步在白马寺植物园,我四处寻找我的“猎物”。可惜这里大多数是国槐,他们的叶子并不奇特。这时,我猛然发现一片好风景,并飞奔过去。
远看这棵树,树叶上红下绿,大概是光照有别的原因吧!捡起地上一片叶子,拿到近处细细品味:形状是水滴形,中间一条叶脉,把叶子一分为二,大自然的杰作——对称美呈现在我的眼前。翻过来的那面就像夕阳发出的熟透了的红,这正是:半江瑟瑟半江红。细细一摸,边缘的倒刺,仿佛一圈钢针稳固地扎在铁盘上,随时都可以像暗器一样投出去。
继续行走在植物园内,我无心踢了一颗石子,那颗石子也无意地跑到了一棵大树的怀抱里。没想到,这不就是那“活化石”银杏吗?我迈着轻松的步伐摘下一片叶子。拿在手里仔细观察:这叶子的形状像一把扇子,“扇子”边缘金灿灿的黄色与下面稳重的绿色形成鲜明的对比,仿佛水火不容,大战一场,非争个你死我活不可。细长的叶柄好像支撑不住这么大的一把扇子。我再仔细一摸,叶脉整齐地罗列在树叶上面,就像排列有序的士兵站在绿色的草坪上。
最后,我来到一处北方不多见的竹林。竹叶呈长条状,就和人的手指头一般长,靠近鼻子闻一闻,还带有一股清香。这时一阵微风吹过,竹林沙沙作响。这真是风吹竹动,竹叶萧萧、竹枝婷婷、竹韵悠悠啊!
落红不是无情物,化作春泥更护花。如果不是这些落叶,那么这些树也不会变得如此高大粗壮。树叶这种默默无闻助人的精神,让我不禁由衷地赞叹和欣赏!