十月的一个上午,驱车乡野,找秋。
城里几乎是见不着真正的秋的,大街上,公园里,很少有未经修或是人工化的秋树,而在树下,或是添加了警示牌,或是摆放了垃圾桶,也就少了那一丝韵味,真正洒脱,精致的秋,隐居在乡间,清欢着,陶醉着。
车窗外的景象渐渐生动,像一幅画由现代画派转入了田园风格,令人眼前为之一亮。青瓦白墙的村庄,渐渐映入眼帘。一缕炊烟顺着烟囱,丝巾般的飘上了天。
眼前,是一棵巨大的桂花树,那碧绿油亮的叶儿,明知没打过蜡,心中还是默认了的。嫩黄色的花瓣萌生在绿叶丛中,像一位柯一世的贵人,在众月捧月的簇拥之中雍容闲雅地居高临下,令人不免为之敬畏。一大丛,一大簇,一大棵,这可乐坏了孩子们,年龄较大的孩子头头儿指使着一帮略小的孩子,七手八脚地铺开一张张在干净的席子,对准了桂花树的正下方,于是一只只小手擦去了脸上的汗珠儿,又急着去拖下一张席子了。在等待中,一双双干净的脚丫踏上了铺好的席子,一齐合抱住了桂花树干,这其中,还有年龄小的,两只小胖手根本还发不上力,却也闹着蹭着树木,像抱着糖果,心中甜滋滋的。“摇!”那个孩子头头儿一声令下,几只手同时拼命地与树干“搏击”着。金黄的花儿丛树上徐徐飘散下来,捧起一阵浓郁的香味,孩子们不停嗅着鼻子,越摇越起劲,在缓缓飘落的桂花雨中嘻笑着……大人们悠闲地坐在竹椅上,轻摇蒲扇,望着远处那个正与孩子们嬉戏的人——秋。
这里是一片金黄,那里是一片火红。远处,亮眼的赤色在激情地燃烧着,风儿吹过,那一片火光却没有示弱,反倒烧得更旺。枫林,这片秋的天堂,此时此刻就在我面前,你不会在它们面前还说着自己的美,在枫树面前,任何人都显得有些寒酸了。枫树的叶儿,在地上“嘎啦答”地发出阵阵脆响,脚踩树叶,莫不是一种享受?落叶,在火红的背景下,安然地落下,这是一个生命的轮回,即是一次消逝,也意味着一次新生,蓬勃的生命力将在此开始新征程,伴随一个使命奉献出自己最美的全部,那是——秋。
秋意,一泻千里地,漫过了山坡,漫过了田野,漫过了脚尖,直渗进我的心中,令人心醉……
“清溪流过碧山头,空水澄鲜一色秋,隔断红尘三十里,白云红叶两悠悠!”