秋天的作文
秋日的风吹得紧了,在萧萧风声之下,叶子们都换上了新的秋装。假若你登上山顶俯视,就发现到处都是五彩缤纷的:一片红的浪漫;一片黄的诉说;一片绿的坚强.......每一棵树,每一片叶子都拥有不同的生命,其中包含着的,都是秋天别具一格的优雅。小小树叶,竟可以把生命凋零的季节装点得如此美丽。
众多叶子中,我独爱枫叶,在香山用红枫叶辅成的道路上伴着秋日的阳光漫步,秋风凉爽地迎面而来。树上的枫叶如同一只只红蝴蝶,盘旋而下,依依不舍地告别树枝,回归地下的根......我扬手接下一片落叶。我还从未如此仔细地看过枫叶:巴掌一样的形状,挂在树枝上轻轻晃动,就像在向我们招手,热情地迎接着我们这些客人似的。我把我的手掌也贴了上去,枫树叶好大呀,跟我的手掌差不多大小,触上去凉丝丝的。叶缘边上长着一排整齐的锯齿。我把目光移到叶尖,在五根“手指”的顶端都会有一根长长的主脉,用优美的曲线最终通向细长的叶柄,连接在一起。主脉旁还有一些细小的叶脉,一些看上去比较清晰,很快就能辩认,一些却有些杂乱模糊,几根叶脉混杂在一起,分辨不清。但这一行行的叶脉有精有细,就如同一首秋天诗歌里的文字,写出了对秋的无限赞美,怪不得鸟儿都清脆的吟诵声总在香山回响呢!我喜欢枫叶,便又捡起了许多枫叶。一些枫叶像熟透了的苹果,通红通红;一些黄红混杂,站在树影下,更显斑驳。枫叶掩盖着脚下湿湿的秋土,渐渐地与泥土混为一体。顿时想起了龚自珍的诗句“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
秋天的黄昏也有情。秋风刮过,树上树下都响起了“沙沙”声,这是对秋的缱绻,伴着“扑扑”几片枫叶落地的声音,地上的几片枫叶又随着风腾空而起,像是要重回枝头。但秋风渐渐平息,高空中的树叶又盘旋而落,香山,又恢复了短暂的宁静。
我一边抚摸着略微粗糙的叶面,一边闻一闻枫林的气息,泥土潮湿的馨香伴着枫叶芬芳的自然气味。秋天的枫叶,让我陶醉了,夕阳斜照着,枫林那细长而又密集的身影映在“红毯”上,静谧恬谈的环境让枫叶簌簌的声音变得格外悠长。
枫叶从充满生机的绿色到生命尾声的红色,一生都留给人们美好的印象,它更是秋天使者,秋的标志。我再次抚摸细长的叶脉,这,不就是秋天的血脉吗?瞧!秋天已被我握在手中!寒意已退,望着满山红叶我心想:谁说秋天是一个凋零枯萎的季节?
满山火红热情的枫叶,那是希望的颜色,地上丰厚的肥料也孕育了整个秋天。
秋天的树叶,生命尾声的美丽,让我燃成希望:明年,一定会有一个美丽的春天,秋天的香山也一定会更加浪漫迷人。
秋叶,一首美的秋诗。