秋天的作文
秋风吹起,落叶铺满了地面,轻轻地走在这林荫小道上,看着脚边一片又一片凋零的枯叶,像一个个折翼的天使,静静地躺在地上,蜷缩着自己小小的身体,萧瑟在阵阵凉风中。
拾起地上的一片落叶,凝望着,只见这片叶子略大,零零星星、大小不一的黑色斑点,剩下的空隙则被鹅黄般的色彩填充着,一条笔直的叶柄静静地躺在叶面上,从下到上,逐渐变得越来越细,到最后只剩下若隐若现的痕迹。而在叶柄的两侧,一束束绿色迸溅在它的两旁,好似空中的烟花,绽放着它的美丽。
忽然,眼中一闪而过,手驟然将叶子举向天空,发现叶子的最前端,微微隐藏着一个小小的尖尖的叶端,它的身子略向后也难怪为何刚才没有寻见它的身影,这样看上去,倒也像是一个害羞的孩子,不愿意让别人看见它。
丝丝凉意吹向我的脸颊,手中拾起的叶子也飘飘然,心里头涌起一股好奇感,匆忙翻过叶子的背面,只见这一面没有前面难么复杂交错,只有淡淡的黄灿色,使得叶面上的条纹也愈见明显。一条紧依着一条,排列整齐,好像是乐器中的五线谱一样。远远望去,这叶子的背面既如夕阳西下时的那缕缕光芒;又好似秋天的独特色彩,带着一丝丝神秘感,缠绕在我的身旁。我情不自禁地用鼻子嗅了嗅叶子,顿感一股清清甘甘的气息萦绕在我的鼻尖,充满了大自然的气息,好似仙露琼浆一般,令人久久不能回望。
我伸出手,抚摸着这片躺在我手中的叶子,有些粗糙,就好似母亲那双因操劳变得粗糙的手。抬头望望空中飘零的落叶,我仿佛看到了他们以前的生命历程:春天来临,它们从原本干枯的枝干上冒出了嫩绿的小芽,在接受了春雨的滋润和阳光的普照后开始茁壮成长,虽然有时候会遇上暴风雨,但他们依然挺立自己的身躯,面向天空,顽强地生长着,延续着自己的生命。渐渐地,从一片小小的嫩芽长成了硕大的叶子,在经历了春夏的洗礼后也即将走向生命凋零的路程。明知道到了秋天它们就会死亡,却依然甘愿在自己的生命中忍受各种磨难,绽放出自己平凡而又伟大的生命,奉献一夏的碧绿。我的心不禁陷入了沉思……
细看一片淡黄的落叶在空中悠悠飘荡,这个过程是极慢且轻的,它大多是呈现的是一种曲线的方式,如同有一只轻灵、细腻的手在把持着它,不忍心见它离去。我不知道这种落是对生命之重的公然漠视和背叛,还是对造物者不满的逃避和宣泄,体现在每一个过程、每一瞬间的变动,我们都会感悟到人生的起伏跌宕。朋友说,不用观看所有的落叶,“一叶就足以惊秋”的,这个观点我十分赞同。一叶惊秋,这片落叶一定是树的灵魂,是秋的精髓,它的言说必定是一种大道。这片落叶在枝端饮垂露、沐风雨,这是一种生命之重,可它最终却交付于泥土作为归宿,零落入泥便又承接起地气的滋养。我想从枝间落下的整个过程中,这片惊秋的落叶都是在以平常心来面对的吧!
什么是平常心呢?这是一种平静的心态、无声的心态,看透了自我的本来面目、本来真我的心态!
是啊,还有什么会比秋天的一片落叶更能振奋人心的呢!