夜里丝丝的凉意,把我从睡梦中叫醒,夏天没有道个别,就悄悄地走了。这时的我没有了睡意,一直等到了天亮。
晨起散步,不知何故,特别留意身边所发生的一切。只是感知气温凉爽了许多。周围的环境并没有发现多大的变化。花草和树木还是那样充满着生机和绿意,倒是那些有晨练习惯的几位老人,手中没有了扇风驱蚊的蒲扇,裸露的手臂被整齐的衣衫遮盖的只留下了双手。漫步在宽广的大街上、郁郁葱葱的的街心花园、路边丰收在及的园间地头、或是小区里果树与小草之间,都能听到瑟瑟的风声。中午时分,感觉静了许多。蝉的联唱在我的耳边已悄然远去,仅有一两处声嘶力竭的鸣叫,也显得那么无助、那么悲壮,那么凄凉,痛苦地诉说着自己的无耐。晚饭后,在人们乘凉休闲的小广场,没有了昔日孩子们的欢叫,也没有了老人的谈笑生风,这时的广场与以往相比显得是那样的静,留下的只是景观树透过路灯的光线照在地上婆娑的影子。一阵桂花的飘香把我从沉思中唤醒,又一年的八月十五到了。自然的更替依旧是这么流畅。这一切让我感悟:
从落叶中看到了自然的轮回
收获的季节里立下了硕果累累的丰碑
斑澜的色彩装饰着古老的大地
丰满的果实中看到了蕴含的生机
为生活中的每一个细节,举起丰收的酒杯。