秋天的树叶作文
瞧,枫树妈妈给自己的孩子们穿上了红色的衣装。看,女贞树妈妈还不舍得“宝宝”们走,给它们穿上一层又一层的绿衣裳……秋天来了。
每一片树叶都有它们的形态,有的宽宽的,有的细细的,有的长长的,有的短短的。有的红得发紫,有的绿得发亮,还有的黄得像香蕉。
梧桐树是我们身边最普通的一种树,它普通到就连呀呀学语的孩子都能一眼认出,梧桐树的叶子也是那么普通,它虽然没有松针那么长青;没有柳叶那样婀娜多姿;没有枫叶那样色彩绚丽;但是人们却离不开它。春天,梧桐树叶用嫩绿点缀着大地,向人们报告春的信息;夏天,梧桐树叶用它那层层叠叠茂密的身体,驱赶走似火的骄阳,为路人留下一片荫凉;秋天,它为即将到来的冬日腾出一片天空,为冬日的人们能够享受阳光,它只能为了人们默默地离开大树母亲的怀抱。
渐渐地,梧桐树叶的身体变得硬而粗造起来,颜色也不那么绿了,就像即将成人的孩子,越来越成熟。又过了几天,它变成金黄色,一阵秋风吹过,它才依依不舍地离开了大树母亲。它随着秋风飘呀飘,不知道飘了多久……终于,它脚踏实地地飘落到大树母亲的脚边——树根下,随着秋风在母亲的脚边舞蹈。它多想借助着秋风飞高一点,再高一点,好再回到母亲的怀抱,再让母亲亲吻、滋润。可惜,它再也回不去了,再也回不到母亲的怀抱里,享受那童年的欢乐。
风,渐渐的凉了,雨淅淅沥沥的下着,它被雨水溅起的泥土埋没了,慢慢地睡去了,去得是那么的匆匆……日复一日,它把自己变成了滋养大树母亲的养份,用它自己的养料让母亲来年长得更粗壮,更结实,让母亲寿比南山,用它自己的身体来报答慈母的养育之恩。
梧桐树叶在喧嚣的秋天里也许是很平常的,但是它那拳拳赤子之心,告诉我们:一个人的一生最重要的就是要有舍己为人,乐于奉献,报答母恩,默默无闻的崇高精神。这些精神却是值得人们永远学习。它又用自己的一生嘱咐我们:要做一个平凡的人,做出不平凡的事,就像它一样,那短暂并不辉煌的一生,才是最美丽、最乐观、最令别人所称道的。