描写秋天的作文
秋姑娘挥挥手,树叶就变得五彩斑斓,别有一番美丽了。
你瞧!那小巧玲珑的银杏叶,叶面光滑,上面有一条条直线型的叶脉,有的整片叶子金黄,有的叶子有些绿,可边缘已经变成黄色还加了一道褐色,活像一把把镶了边的精巧的小扇子,惹人喜爱。有时,风弟弟在调皮,那一把把精致的小扇子立刻像蝴蝶一样翩翩起舞从树上飘落下来。玩热了,摘几片银杏叶贴在脸上,清凉一个“爽”,还不时传来银杏叶的清香。
你看!那儿有一片燃烧正旺的火焰,看到这一幅幅美丽的“枫叶图”,让我不由得想起杜牧的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”,我问和我一起欣赏树叶的哥哥:“你知道枫叶为什么会红么?”哥哥说:“这个小问题难不倒我。”他绘声绘色地讲起来:“落叶树种在秋冬的时候,体内会产生一些化学反应,让原本树叶中所含的物质或部份组织分解之后,回收储藏在茎或根的部位,来年春天的时候可以再利用,叶绿体、叶绿素就是被分解回收的对象之一,因为叶绿素的含量较大而遮盖了其它颜色,使叶片呈绿色。因此当叶子里的叶绿素没有了的时候,其它色素的颜色彰显出来,如花青素的红色、胡萝卜素的黄色和叶黄素的黄色等。除此之外,枫叶中贮存的糖分还会分解转变成花青素,使叶片的颜色更加艳丽、火红。”我顿时茅塞顿开。
你摸,那手掌大的法桐叶,有的绿中带点黄色,有的全身金黄金黄的,摸上去还是软软的,那已经被风干的呈现褐色,有的卷起了身躯,摸上去“哗哗,嚓嚓”,好像在唱着秋天的赞歌,它虽没有银杏叶的精致,也没有银杏叶的香气,但它随风飘落的翩翩姿态,也成为一道亮丽的风景线。
另外,心形的桑叶,狭长的柳叶,俏皮可爱的广玉兰,依然绿绿的松树……还有数不尽的秋叶都在为秋天增添生趣,展示着自己的魅力。
多姿多彩的秋叶,把秋天装点得更加绚丽。我喜爱秋天的树叶。