秋天的作文
迷离的阳光在墨绿的叶丛中穿梭,四处游荡的寒风吹起了悠扬的长笛,阳光忽明忽灭。倚在窗前,任风如刀般割着我稚嫩的面庞。秋天又来了,渐渐合上双眼,你是不是也来到了我的身边?……
一道灰色的身影正朝我所在的位置快速移动。哥哥满脸通红,左手拼命挥动着,右手紧紧抱着一个用麻布包裹着的东西,对着我兴奋的大喊:“瑶瑶,你看我给你带来了什么!”“这是什么?”我迫不及待地打开了包袱:一只尚未足月的小狗,正在哥哥的怀抱中瑟瑟发抖;一身柔顺的棕褐色长毛油光发亮;四只柔若无骨的小爪子,好像穿上了洁白的长靴;本该高高耸立的尖锐小耳,却拉拢了下来。尤其瞩目的是——那尾巴尖上的一撮白毛!我张大了嘴巴,既有些惊讶,又有一些不可思议,不禁拔高了声音:“哥哥!你从哪儿带回来的?”哥哥两眼发亮,喜滋滋地说:“这可是我在路边捡到的……我们来给它取个名儿吧,总是小狗小狗地叫着,总觉着有点儿别扭。”说完,用手不好意思地挠了挠头。我把手撑在桌子上,苦着一张脸,冥思苦想。过了半晌,“对了!”哥哥猛地站起身来,一拍桌子,“既然现在是秋天,就叫它秋子!”日复一日,年复一年。秋子已经从当年那个见人就怕,连大气也不敢喘的弱小生灵,长成了一个威武挺拔、目光凛冽的公犬,在庞大的狗群中,俨然是一个小头目。只是……“啊!快逃!楼要塌了!”一声声惨叫,一道道身影呆呆地立于路旁的废墟,灰暗的天空仿佛在无情地嘲笑着人类的弱小。坟川大地震,我的家乡受到牵连。
秋子,也是在这场地震中去世的。我牵着秋子,赤裸着双足,拼命地向外逃跑。碎石、碎木屑扎伤了我白嫩的双脚,留下一个个鲜红而又妖冶的足印。顾不得脚传来的钻心的疼痛,心中只有一个念头:逃出去!逃出这个地狱!高楼左摇右晃,岌岌可危。沥青马路裂开了血盆大口,发誓要吞噬人间一切!一道又一道裂痕出现,一幢又一幢高楼倒下,一个又一个鲜活的生命被埋于废墟之下。十步,八步……两步,就在我立即可以逃出生天的时候,颤抖的楼房轰然倒塌,铺天盖地的死亡气息朝我迎面扑来,停下脚步,我呆了,我愣了,双腿像是生了根、灌了铅一般,不管怎么走都走不动!闭上双眼,等待死神的宣判。秋子发出急促的呜咽声,用嘴衔着我的衣角,拼命地往外拉着,却怎么也拉不动我。秋子焦急地原地踏步,不断地叫唤着。
就在高楼扑向我的那一刻,秋子的眼睛似乎划过了一道金色的光痕,它发出了一声长啸,匆匆的看了我一眼,狠狠地撞向了我!我被送到了安全地带。可是秋子?秋子呢?“秋子!秋子!”
“秋子!秋子!”我发疯似的呼唤起了秋子,可是再也没有了那一声“汪汪”的犬吠,再也没有谁可以在我伤心的时候听我倾诉心声!瑟瑟秋风吹起了我散落在耳旁的发丝,被泥土弄得肮脏不堪的脸蛋上,那一双以往炯炯有神的清澈大眼变得灰暗无神、可怜无助起来。
秋子永远离开了我。秋子,你可知道,任何一个生灵,他生于秋天,生命之火也于秋天熄灭,他将永远追随秋天。只是,秋子,为何我却寻觅不到你的足迹?秋子,愿你于秋天左右。