秋天的作文
印象中的秋天总和各色蔬菜有种密不可分的联系,但这倒不是因为丰收。
曾经小小的我回老家时,总像尾巴一样黏着奶奶,在旁边打打下手。尤其是秋天。我把萝卜条从案板上拿起来,用胖乎乎的小手举过头顶,递给奶奶,再看着奶奶爬上梯子,在屋子里晾起一排排翠色的被切成细条状的萝卜,它们像流苏一样下垂。我也看着大白菜被放入深色酸菜缸,上面压上光滑沉重的石头,看着屋子里五颜六色的蔬菜,或是洗净后在案板上晾着的,或是被穿成一串挂在某面白墙上的,心中总莫名有种岁月静好的感觉。
其实如今已经不用储这些秋菜了,但这已成为爷爷奶奶饮食生活中不可或缺的一部分,也更像是一种仪式,昭示着金色秋日将尽,寒冬徐来,东北一年中短暂的美好时光就要一去不复返。
爷爷奶奶每次买菜回家手里常要拎着大兜小兜的各色蔬菜,而仅是白菜就至少要买上一缸。每次提到秋菜,电话那头总会传来奶奶开心的叙述,“今天菜市场白菜可好了,我跟你张奶奶都多买了几棵,都先搁外边了,等你爷把缸给收拾收拾,今天就可以开始积酸菜了!这大伙都可热闹了,住咱对门的你王奶还给我们送的她自己种的辣椒,回头酸菜好了也给他们带几棵”,通话的内容也大都围绕秋菜展开。但由于年纪的增长,爷爷奶奶的关节也常酸痛不已,奶奶偶尔提及自己的身体也说:“可是老啦!不中用啦!可是拎不动恁老多东西了。”她虽然尽力把这件事说得轻松,但是我总能听出一种遗憾和不舍。秋菜的准备也似乎因此告一段落了,屋子里少了那些彩色的点缀,少了两位老人亲手制作美食的乐趣,也少了些烟火气。电话那头从此也少了很多欢笑。
我们便常常给爷爷奶奶买些制好的酸菜,那些超市里用塑料包装包着的酸菜,味道恐怕总及不上两位老人亲手制作的,那里面有一种浓浓的情。
前几年的一个秋天,一家三口聚在一起寻思着帮爷爷奶奶解决这个问题。每年秋天回老家似乎是不现实了,爷爷奶奶又不会用手机,老家也没有网络。这可如何是好呢?一筹莫展之时,我突然一拍脑袋——可以买一些原料,在北京下好订单,直接送到老家,就省去了很多提提扛扛的工作。一切敲定后,我拨出了老家的电话,短暂的滴滴声后仍是奶奶年迈的乡音,她没有提及秋菜的事,她的每个秋天总是缺着这一块。听说我的建议,奶奶生怕我们麻烦,便要推辞:“我们现在也不缺啥,不用给我们买啥……”但最后仍是被我说服尝试一次。
当手机屏幕上的按钮被按下,我仿佛能看到新鲜的蔬菜在货车中被运往老家,爷爷奶奶笑呵呵地打开房门,欢迎几年没见的“秋菜”老朋友回家,再拍一拍手上的灰,直直腰,忙着去准备下一步要用到的锅碗瓢盆。
“啊,送的菜真挺好的,直接送到门口可方便了!这缸可是又派上用场了!”以上便是我再问起秋菜时奶奶的回答了。我脑中似乎出现了那一箱各式蔬菜,和爷爷奶奶打开箱子时欣喜的神情,还有而是印象中的那口深色菜缸,上面压着石头。“还送的挺快,是不?”背景音里爷爷冲电话喊着,随着电话信号断断续续传送,还带着一点失真。奶奶不禁笑了:“这你爷洗着菜啊还得说两句……”