“起床啦!起床啦!” 随着妈妈的吆喝,我迷迷糊糊的起了床。“这才几点啊”我不耐烦的问道。真想倒下继续睡。“你忘了,咱们今天要回延庆,还要赶早班车呢。”我恍然大悟,差点忘了这茬了。洗漱完毕后,就出了门,进了站,人好多啊,都快喘不过气来了,好不容易挤上了车,还没坐稳车就开了。
渐渐的出了城,透过明亮的玻璃窗,能看见雄伟的高山上烟雾缭绕,蒙蒙的细雨,为大山蒙上了一层神秘的面纱。正当我看得入迷的时候,妈妈告诉我:“别光顾着美了,待会还要干活呢!”“干什么活?”我敏感的问道。“待会你就知道了”妈妈说到,脸上还带着一种神秘的色彩。
一晃,到了村门口,家里的小黑狗就像跟我们约好了似的,摇着尾巴来迎接我们,一进家门就看见姥爷听着收音机坐在院子里晒太阳。“农村里的日子真悠闲啊。”我心想。问候了姥爷之后,我们便到了菜园子里。园子里绿油油的,各种蔬菜像军人一样整整齐齐的站在一个个小方格里,等待着领导的检阅。妈妈告诉我说“今天咱们要收花生,你可要做好准备哦。”“没问题!”我得意洋洋的说到,“收花生还不简单。”于是我们一家三口就开始忙活起来。
爸爸负责把花生从地里刨出来,我和妈妈则负责把花生摘出来。一开始爸爸刨花生的时候由于方法不对,没有什么效率,后来在姥爷的指点下渐渐找到了窍门,越干越快,我和妈妈都快忙不过来了。这摘花生虽然看起来很简单,但实际操作起来却不如想象的那么容易,既要保证花生的外表没有损坏,虫洞,又要保证花生的大小合适。开始摘花生了,我学着妈妈的样子,一手拿秧一手快速的将花生从经上摘下来,再把摘下来的花生扔到扁担里,不一会儿,手上就沾满了泥土。每当摘完了一颗花生,经上就会多开一朵‘小白花’那是花生和小经断开的时候产生的一个白色的小疤痕看上去像一朵朵白色的小花,格外显眼。
最有趣的是,我在一颗花生里发现了一只像蚕一样的爬行小虫子我刚把花生剥开他就迫不及待的跑了出来,好像想快点离开这座黑暗宫殿里似的,这个小虫子胖胖的,他肆意的在我的手上爬行,感觉软软的,可是,它慢慢的往上爬,当爬到我的胳膊上的时候,我渐渐的开始害怕了,一抖,把这个可爱的小虫摔到了地上。
我们一直都在进行着收花生这一系列的动作,但是我们并不觉得这很乏味,我们一边摘一边看着院子里的其他蔬菜:紫色、绿色的豆角盘在事先搭的好的架子上,一窝一窝的长在茎上,一抓一大把,地上,红色的小辣椒、紫色的茄子;长着西瓜样子的南瓜像小灯笼一样挂在架子上,让人垂涟三尺。我们就在这快乐、新鲜、自由的心情下度过了一个上午。下午,我们把摘好的花生倒在地上晒,傍晚时分,我们把晒好的花生收起来。晚上,我们全家一边看电视,一边剥花生,花生粒的水分还没有完全晒干,看起来胖嘟嘟的,禁不住诱惑的我偷偷的往嘴里塞了一粒,那甜丝丝,水灵灵的感觉真让我难忘。
这就是我的家乡,延庆,一个整天忙忙碌碌却又很快乐的地方,一个空气清鲜,沉浸在无穷乐趣的地方,我爱我的家乡。