关于秋天作文
这个秋天,甚至比冬天更冷,因为它让我最深切的感受到——叶,真的落了。走在道上,一颗硕叶缓缓落下,像泪拂过人的脸颊。
秋天,正如“每逢佳节倍思亲”,我便会思念那个如亲人般的家乡。
记得它是个“鸟鸣山更幽”的地方,在我们的砖瓦房前,有一大片田地,足有八亩!背后有连绵起伏的山、且歌且舞的水。而这像一幅画,美轮美奂。想来现在那片田该是丰收的了。脑海中立即浮现出它是怎样金黄,怎样葱郁的情形了。忽然,一阵幸福的感觉便涌上心头。家乡也是亲人啊!
也想起曾经这个季节的热闹:墟上的人很多,大都是来买吃的,丰收之际,肯定要吃好的。如此,排着队买的,有说有笑的,小孩子也有的在街边打闹······比起在异地的我们,可以随时团圆的他们,幸福极了啊!
而这个秋天,未闻丰收之喜,取而代之的,却是落叶之忧。
在准备出县的5号早上,我们都收拾好了行李坐在车上了。原本说几句“再见”再挥挥手就可以了,却搞得好像生离死别一样,但,我能理解。
准备出发时,我把我根手指张开,贴在车的玻璃窗上,从左至右摩擦着,似挥手。奶奶看见了,笑了笑,和平常一样,可能是看见我的憨态才笑的吧。她慢慢伸出苍老而龟裂的手,隔着玻璃窗,击了个掌,那是发出了清脆的声音,那声音也传进了我的心间,打了个水漂,水纹余在。但我没想到的是,她哭了——她的眼圈开始变红,抿着抖动的嘴角,然后用手捂住嘴。她哭了,这是我第一次看见她这么哭。我感觉的到这泪水代表着什么。也知道这个秋天,冬天会更加地难熬······带着那份余波未磬的心情,望向窗外。
看着一排排佝偻着的,不停地落着叶的树,令我感到惋惜,也似乎明白了奶奶为什么要哭——叶,再也回不到曾经的绿了。即使来年,那些叶,也是新叶,那群曾经绿过的叶现在枯黄的身影在世界角落被遗忘,或从未被记住。
落叶,不会感悟,不会流泪,只得“化作春泥更护花”。除了如此,他们能做些什么呢?而我们,又能做些什么呢!
像人,终有一死。
家乡愉悦的回忆,枯黄的落叶,金色的麦田,墟上的旺景,奶奶的落泪······这一切原来是秋天演奏的色彩斑斓的乐章啊!
它似乎在倾诉这什么——自然不失公平,仅此一生,足矣。