记忆中的秋,是小山上的那一片红枫,那一片麦浪,那一片翠竹。
在山脚,我见到了秋的身影,把守着小山入口的枫树士兵已变得挺拔。秋拿着调色盘,在枫树的身上染了红与黄,秋的衣裙拂过了我的手,我跟随着秋的脚步继续前行。
前面那是我与外公的地呢。秋俯下身轻声细语,高粱被唤醒了,挺直了身子。秋为高粱换上了一件鲜红的衣裳,又聘聘婷婷地来到了玉米旁,轻轻地吻了一下,玉米绽放了笑脸,变得更加金黄了。
秋在前面向我招手,我加快脚步向前走。天呐,迎接我的是一直未见过的麦浪。各家的麦地连在一起,形成了金黄的海洋。风拂过,麦子起起伏伏,那是海上的波浪吧?
放眼望去,一抹红吸引了我的眼球,那是红梅。我三步并作两步,秋把它们染红了,我匆忙摘下几个放进嘴里,甜滋滋的,真好吃!秋,你带给我的惊喜可真多。
沿着崎岖的山路前进,踩着金黄的落叶地毯,不一会儿就到了竹林,山风吹来,竹林荡起一圈圈绿色波纹。此时,竹林不像春天那样生机勃勃,不像夏天那样蝉鸣聒噪,也不像冬天那样一片银白,但秋的竹林给人带来凉爽,“沙沙”的声音奏响了秋天的交响曲,不知不觉便走到了小山顶。我提着篮子满载而归。
下山路有秋的一路护送,眼角瞄到了秋婀娜的身影,我在心里默念:“秋,明年在此相约,不见不散。”