秋天的落叶作文
秋高气爽的一天,我和妈妈一起去外婆家吃饭,无意间发现了路上两种特殊的树,仔细一看,它们的叶子颜色、形状各不相同,别有一番情趣。
银杏叶秋风习习,一阵微风吹来,身旁的大树“沙沙”作响,这是什么树?“歌声”如小孩的笑声般清脆悦耳,在空中来回呼应。抬头望去,一棵高高的大树矗立在眼前,好像一位威武的金发战士在守卫家园。树枝上还挂着一颗颗好吃的银杏果,它们摇摇欲垂,好像一个个小布袋。哦,这原来就是人们常说的银杏树啊!突然,从树上掉下了一片银杏叶,这是一片多么美的树叶呀!在空中不停地旋转,不停地踮起脚尖想多看一眼这个美妙的世界。但是,整个过程是那么得短暂!最后,它轻轻地飘落在了草地上。我俯下身子,小心地将树叶捧在了手心里,端详了起来:这片叶子呈扇形,看起来就像一把迷你型的小扇子,它穿着绿色的公主裙,裙摆上绣了一条金黄色的木耳边,就像演出服一样漂亮。叶子的叶面十分柔韧、光滑。叶脉们纷纷从叶柄延伸出来,逐渐散开。我把叶子翻了一个面,背面的颜色要更淡一些,摸上去凸起的叶脉也更明显一些。树是怎样给叶子输送营养的呢?这可要靠叶子的营养运输机:叶柄大叔了。他因为劳累过度脸上皱巴巴的。
到了柄的末端,柄根本就成了一个不规则的图形。红枫叶咦,远处怎么着火啦?近视的我奇怪极了,走近了,我才看清了“火苗”的真面目:一棵枫树。我从枫树上摘下一片枫叶,它火红火红的,由七个角组成,远看就像一只红色的小海星。叶子的边缘毛毛的,长着排列整齐的小锯齿,细细的叶脉延伸到枫叶尖上。许多小叶脉纵横交错,默默地为叶子提供营养。虽然叶子是红色的,但反面却是绿色,像一位资深的变色专家。叶子的叶柄颜色也有变化:上端是黄色的,中间有些淡红色,到了底部就是翠绿色的了。各个季节的树叶都有各自的特点。
但我最欣赏的还是秋天的树叶,因为它们如同魔术师,用绚丽的色彩和各异的姿态为灿烂的秋之图添上了惟妙惟肖的一笔。