秋天的作文
北方的秋,总是硕果累累,红叶似火,这是一个收获的季节,但于我而言,太过遥远。
南方的秋,说不出有什么不同,只是今年八月经历了超强台风“天鸽”的洗礼后,那枯干上新长出来的点点嫩叶,让我有种回到春天的感觉。我不喜春,因为它太过阴寒;也不喜夏,因为它太过炙热;也不喜冬,因为它离春太过接近;我喜欢秋,因为它的清凉和随意。
看那落叶纷飞入泥土,逐渐化尘埃,昼短夜长悄然转换,我明白秋已然来临。秋天也许有一种凄美,有一种凉薄,这都是我喜欢的。叶落如何,纷飞怎样,不过都是天道使然,又何必强求抗衡。或许古人写秋,会思念家人,会感到凄凉,也并非唐代刘禹锡《秋词》中的“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”。
而我所喜欢的秋,或许只是一份纯粹,一份自然,一份凄美,一份落叶纷飞、枝干轻摇的美,不在意它的颜色。或许是叶自落,或许是风刮落,不管是自然落下,还是由于风的帮助,其实都没什么。
我常觉得物本无情,人总有意,一种现象却反映出自己的内心。或许闲暇时,看窗外落叶纷飞,看草地上渐渐多了几片落叶,我会觉得,其实,有时一切的一切,都不过是人心中的一种镜像。物体就是物体,它所代表的意义,由你自身的心境所决定。
在这茫茫宇宙,浩瀚苍穹,芸芸众生中,平凡的一点,本就如同尘埃般洒落大地,飘扬风中。然而每一点所组成的连接,或许是一个轮回,也或许是一个食物链。
当我看见秋风刮过,感觉到秋风吹过我的发丝,感受到这秋风的温暖时,我不曾觉得有什么,秋本就存在,又何必去思考它因何而在。