秋天的树叶作文
春天的花朵姹紫嫣红,秋天的叶子五彩斑斓,如果说春天是花的海洋,那秋天一定是属于叶子的世界。
金秋十月,紫金山褪去了往日的绿色,着起了暖色的新装,从山脚往上看,红色、黄色、紫色、墨绿,层林尽染,到处像燃烧的火红,好像书柜里彩色绘本中的图画。如果说秋天的树木就像一支支颜料笔在上坡上尽情泼墨,那秋天的树叶就一定是调色板中的五彩颜料。鲜艳的红色除了枫叶之外非榄仁树的叶子莫属了,像涂了一层红蜡一般,油光锃亮,娇红似火。棕红色的榉树叶,精致而秀美的锯齿形外轮廓,薄薄的叶片,对着太阳,通体透红。黄色的就更多了,银杏叶、紫薇叶、梧桐叶……鲜艳夺目,漫山遍野,与蓝色的清澈天空一起勾勒出童话般的秋景。
行走在树木丛生的山间小径,两旁是一棵棵鹅掌楸,可爱的鹅掌楸叶子,像一件件的小黄马褂,挂在树梢,又极像一只只黄黄的鹅掌在空中摆动,拨动秋风,拨出了浓浓的秋意。不时落叶在空中飘舞,伴着“?淅沥”的声音落到地面,仿佛是秋天寄出的一张张美丽的明信片。我随手捡起一片鹅掌楸的落叶,只见巴掌大的叶片上,清晰的叶脉相互交错,星罗棋布地洒落着许多黑点,仿佛一串串密码,悄悄写满了树的故事,有春天的烂漫,有盛夏的火热,有金秋的丰收,还不忘写了好多冬天的叮嘱。还有一些很调皮,追逐着秋风,扑向湖面,在静静的秋水上划出一道道美丽的涟漪,引得一群鱼儿以为得到美食,欢快地从湖底游出。
秋叶对南京城特别的宠爱,绚丽的秋叶,把中山陵石象路装扮成为最美的路,神奇的秋叶,把美龄宫雕琢成晶莹透亮的“蓝宝石”,为钟山戴上美仑绝幻的蓝宝石项链!我爱秋叶,更爱秋叶装点的南京。