从古至今,不知有多少文人墨客曾用他们那华丽的辞藻赞颂过秋。在他们的笔下,秋,是“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的豪迈;秋,亦是“高楼目尽欲黄昏,梧桐叶上萧萧雨”的凄凉;秋,还是“雨清坏瓮新苔绿,秋入横林数叶红”的壮观。但是,在我的眼里,秋,没有豪迈,没有凄凉,更没有壮观,他如一个朴实的中年人,只是默默得劳作,直到自己走向衰败的老年。
说秋没有豪迈,是因为那排云上的鹤,是那即将远离这片故土,是即将飞向温暖的远方,是在与这片土地作最后的留恋,最后的盘旋。因为明年春天,他们中间,有“人”将承受不住无边无际大洋的折磨,堕入大洋;有“人”,亦在回程的途中,展翅堕入黄泉,能回来的,只有年轻力壮、经验丰富的强者。生存法则,将在秋,隆重上演。没有叽叽喳喳的鸟类,只留下寂静的夜,谁又能说,秋是豪迈的呢?
说秋没有凄凉,因为农田,果园里是一派丰收的景象。彤红的苹果,金黄的麦穗,紫红的葡萄,翠绿的玉米,还有许多许多,农民的笑脸是最好的证明。还有菊花,各种颜色的菊花,开得灿烂的菊花,谁又在这一派生机勃勃中见到了凄凉?
说秋没有壮观,因为那壮观是不持久的,火红的那一片片枫叶,落地后就只能如树木落下的一片血泪,零落成泥碾作尘了。谁还能说,不持久的壮观是真正的壮观呢?
秋,用他的双手,给果实们披上美丽的外衣御寒,用他的双手撕下植物们不需要的累赘,又给予他们力量,用他的双手,把鸟类中的精英们捧向大洋彼岸,但是,他的力量也在默默中慢慢流失,走向冬天……