关于秋天作文
故乡里的一切总是那么美丽,是那么迷人,是那么独特的。它散发着淡淡的最原始的乳香。尤其故乡的秋天,更是与城市里的截然不同。
城市里的秋天只是忙碌的人们无暇顾及的一个小小的配角来的,除了可以从人们衣饰的更换上来看之外,几乎被人们遗忘。而故乡的秋天则是原原本本的秋天,很真实,很单纯,很专一,甚至空气中都遍满着秋天特有的气息,一切事物都与秋天默契配合着,都把自己属于秋天的色彩摆弄出来,都因为秋天的到来而兴奋。
故乡的秋天很淳朴,如同不善言辞的乡下人,只有一颗是在的平时新。没有满天飘黄的浪漫,没有细雨潇潇的伤感,没有秋风飒飒的撩人。有的,只是一块蓝天,蓝的干干净净;一块收获后的土地,辽阔而丝毫让人感到空旷;一颗沉默挺拔的大树,让人无法忽视它的存在,如果再有那么一丝炊烟和一抹夕晖,那便是乡下人心中最美的画儿了。
故乡的秋天意味着收获,故乡因秋天的欣欣向荣而充实。它送来了树叶的飒飒欢笑,吹来了菊花的阵阵花香。田野里,柿子树上的柿子犹如一盏盏小灯笼,把一颗颗柿子树上腰。你瞧,在一望无垠的稻田里,农民伯伯正在收割稻子,那黄澄澄的稻穗粒粒饱满,迎着秋风笑弯了腰,稻海中掀起哗哗的稻浪。你听,打稻机声、大人们的谈笑声汇成一片,组成了一曲“丰收交响曲”。悦耳动听。在这稻海中,最醒目的是想在稻浪里的一块块碧绿的“翠玉”,把大地装扮得分外绚丽。走近一看,才看到原来是碧绿的甘蔗田。这些甘蔗粗壮高大,叶子在秋风的抚摸下发出沙沙的吵嚷声,好像在争先恐后地向秋风报喜。
故乡的秋天有点儿凉。有时会忽起一阵冷飕飕的风儿,于是树上那叶儿就像赴一个早已约好的宴会一样准时去了,落地前的身影飘飘摇摇,好似轻舞的蝶儿。窗外的蛐蛐儿有一搭儿没一搭儿地叫着。
故乡的秋天有时候也很漫长,播种后闲也好一段时间。农民们起初还安慰自己可以歇一阵子。后来就等的不耐烦啦,耐不住劲儿了,有时没事都会到地里转一会儿,再后来就忍不住埋怨:这天怎么这么难过?