秋天的田野作文
乡下的大舅家有一片田,秋时站在田边的山坡上望去,一缎金灿灿的绸缎伸向天边,美不胜收。
无聊时,我爱去田间的一棵榆树下看当下流行的破案书籍。有时榆树上的叶片被无情的秋风吹下,似金蝶的叶子在空中飘来荡去,总要在空中轮转几个圈才飘落在翻动的书页上。这是叶片对榆树母亲的长情?还是榆树对叶子的不舍?
田边还有一条清河,也是我直到现在还能看见河底世界的唯一一条河,没有被污染,也没有成一潭死水。
在河边玩耍,可以见到透明小虾和鱼在嬉闹,一旁的螃蟹在用他们的大钳在鹅卵石擂台上一分高下,田螺的安闲和这一群吵闹的家伙成了鲜明的对比,一刻钟内才慵懒地挪动一下。几片黄叶偶尔会飘落在水面上,让这一河秋水更增添了几份秋意。
河边还有几丛芦苇,芦花已不知去向,只剩几根芦杆,在萧瑟的秋风中,随风摇晃。这芦杆使这秋间乡田,有了几分野趣,几分萧条。
秋风中传出来一股桂香,想必是田头的那大桂树开了,闻着桂香,晒着秋日暖阳,不禁想到那月上的吴刚有没有伐掉那桂树呢?暖阳晒着那些乡田中的稻麦,让人感到一丝来自秋天的活力,多么美好。和夏日春日的朝气蓬勃相比,秋日的活力多么温柔。
这就是秋日里的美丽乡田,让人感到美好,感到温暖。