今天是周六,天气不错,刚下过雨,空气湿润,太阳在云里若影若现。我们到奥园去拾蘑菇,顺便看看可菊花有没有开。
刚进入奥园不久,我们就发现了秋色:一丛丛紫色的小野果,叶斌处有那么一丝若隐若现的乳白色,娇嫩的让人不忍碰之。走出不远,又看见了上次“寻宝”中遇到的红野果。大胆地尝一尝,依旧是又苦又涩,但毕竟味道没那么明显了。下霜后,就是甜味了。还有些黑色的野果,依旧是“皮包骨头”,依旧只有一丝丝甜味,只是颜色有些改观,带了些紫红罢了。
我们继续走着,突然在旁边的杂草堆里发现了蘑菇,紧接着发现了一群。有大的,小的,普通的,漂亮的。最大的有碗底大,而最小的只有指甲盖大;普通的“伞柄”只有一节手指长,有些“笨重”,“伞面”上边只是鹅黄色的,伞柄下面毛茸茸的,漂亮的“伞柄”有小指长,玲珑小巧,“伞面”上面鲜红欲滴,带些白色的斑纹。我们将它们一一采摘下来,放进袋子里。
已经进入深秋,奥园里松树的叶子纷纷变黄,在秋风中徐徐下落。台阶上已经铺满了厚厚的松叶,踩上去如地毯般柔软舒适。我们走着走着,怕那袋里的蘑菇有毒,便随手丢弃了。那小巧的弱不经风的蘑菇掉在“松树毯”上,竟无丝毫损伤。等走下山,才可惜了那些蘑菇。(自我安慰:下次下雨会长出更多)
刚到外婆家,妈妈就出去了。回来时满脸喜悦,悄悄告诉我野菊花开了。我高兴极了,像小尾巴似的跟着妈妈。妈妈被我缠得不行,于是,我们出发了。
走了不久,就看见了一缕金色在河沟边,我们欢呼着走过去——果真是野菊花:金黄细腻的花瓣叠成几圈,中间包着嫩黄色的花芯。仔细闻一闻,还可以闻到一股醉人心脾的芳香。远远看,就像是一丛飘香的金子。再继续走,有看到田埂边、叶草丛中,野菊花都在茂盛地开放。真不愧是“满城尽是黄金甲”啊!
“一年好景君须记,正是橙黄橘绿时”。这迷人的、带有野菊花清香的秋色将永远留在我的心中。