关于秋天的作文
秋天的食物有很多,其中最颇得人心的便是花生。
花生的个头小小的,看起来十分憨厚,老实,本本分分。身穿一件麻褐色的衣裳,把它整个包裹住,非常厚实保暖。轻轻把外衣拨开,它纤细的腰间为"分界线”,两边各有一个大胖小子花生的果仁!俩小子体态一样,都挤在大衣的一边,像抱团取暖那样可他俩分明穿着一件红袍子哩,又怎会觉得冷?把“红袍子”去掉后便露出洁白如玉的皮肤,真是令人经不住诱惑,一口一个呢!再仔细的观察了会儿,马上发现了红袍和大衣上都有清晰可见的纹络,嗬,还真挑剔!连穿衣都要选带花纹的!
花生不同于苹果,梨,桃子那样长的大而圆滑。但做法可多着呢。生吃,炸着吃,和菜一起炒,下酒吃等等,不仅味儿地道而且做法简便。我试着生吃几个,放入嘴中无味,刚开始只敢用舌头去舔,后来实在忍不住,一咬牙便听到微弱的"咔嚓声",果仁像在舌尖上玩起了蹦床,忽上忽下,随着嚼的越来越碎,花生仁的香气立刻扩散出来,不禁越嚼越香了。末了,又不禁伸手再拿一个。
许地山先生的《落花生》中说过:“所以你们要像花生,因为它是有用的,不是伟大的、好看的东西。”现在看来的确是如此,与其体面,不如对人有用。而花生不仅好吃,对人有用,而且十分便宜实惠。
我喜欢花生,因为它的精神和品质。
秋实,既可以是食物的食,也可以是果实的实。我更喜欢后者的理解,因为花生不仅仅是秋天特有的食物,也是秋天独特的果实。是从冬季,春季,夏季,孕育而来结出的果实。