秋天的作文
这一节课,我们学习了现代著名散文家朱自清的名篇《春》,课堂上,同学们积极发言,或诵或论,与作者一起感悟春天,欣赏春天,赞美春天,完全沉醉在了作者妙笔生花创造出的优美境界中,秋天里的春天。
下课后,大家仍意犹未尽:
“嘿!春天真美,以前怎么就没发现呢!”
“是啊,等到了明年,可得好好欣赏欣赏春天!”
……
听到同学们的议论,我转头望向窗外已开始凋零的树叶,是啊,如果现在不是秋风瑟瑟的秋天,而是春光明媚的春天,就可以满足同学们观察春天的欲望了,那该多好!
忽然,我心中一亮,话语随即出口:
“同学们,下节课是我们的阅读课,大家愿意出去读一读大自然这本书吗?”
“愿意!”大家一下子欢呼起来。
“那可要完成一个任务——就是去秋天里找一找春天!”
“啊?”
望着大为迷惑的同学们,我说:“走吧,春天在等着我们呢!”
校外就是大片的田野,嫩嫩的麦苗映绿了人们的心灵,一个挨一个的蔬菜大棚疏密有致地排列着,或蓝或白的棚膜与格外高远的天空勾画出了一幅水晶般的画图,教育论文《秋天里的春天》。
同学们燕子般地在田野里飞飞落落,眼中的迷惑渐渐被发现的兴奋所取代。
“老师,我找到春天了,小麦茁壮成长,是明年春天的希望。对不对?”一位女同学很为自己的发现骄傲。
“对呀!你不仅有慧眼,而且有慧心。”我忍不住赞她。
“老师,我也找到春天了,草变枯了,可草芯里还有嫩草芽,它是把春天藏起来了等待明春。”
“老师,满树的叶子落下来,是为明年的春天积蓄力量。我找到了春天的力量、源泉。”
大家七嘴八舌地说着……
“嘘,别说话。看这儿,看我找到的春天!”马倩小声而兴奋地指着一间蔬菜大棚说。
我领着大家轻轻地走到棚前。透明的塑料膜根本掩不住里面的一片春色,点点碧绿是菜农刚刚挪上的瓜苗。大家都不再大声说话,只是屏气凝神地端视着,仿佛怕惊扰了里面这个春天的好梦!
过了一会儿,我问大家,这个春天美吗?她是怎么产生的?同学们马上叽叽喳喳地说起来……
回校后,大家很快就完成了一篇作文。题目就是——《秋天里的春天》,有一位同学在文中这样写道:
“……原来春天的影子是无时无处不在的。在我的家乡——寿光,这个已呈现凉意的北中国的秋天里,我们竟又找到了春天。你看,在这里——希望,可以留住春天;落叶,可以蕴蓄春天;大地,可以藏起春天。而智慧和勤劳,可以编织一个更美、更能造福人类的春天。
我忽然觉得,我们找到的这个春天,比起朱自清先生的“春天”来,更美一些。因为她美得更有韵味,也更加珍贵——它是我们寿光人民心智和汗水的结晶。”
……