秋天作文
漫步在幽静的小路上,脚边的残叶随着风儿微微颤动。一阵风吹过,带来了丝丝凉意,也带去了许多还在枝头的残叶。
伸手接过一片,看到的竟是它残破的身躯:没了往日的青翠,多了些深沉的火红。仔细一看,那跃动的火舌与那扑火的飞蛾竟在一片叶子上演得惟妙惟肖,甚至演的天花乱坠。
一阵大风吹过,残叶们竟变成了美丽的火的漩涡,在历史的舞台上重生了!你看--那美轮美奂的舞姿倾注了它生命中的每一滴。那种在树顶傲视天下的神气又出现了!
风吹得越来越大,火的漩涡放肆的舞动着,如同吝啬了一辈子的人在最后一天疯狂的使用它所有的资产。
风吹得更加大了,那漩涡似乎想冲向云霄,那无限旋转的漩涡在此刻蕴含着不可隐喻的奇妙。越来越多的残叶交织在一起,隐约有一种激烈的交响乐曲在鼓舞着它们,枝上的叶子也急于脱离它的母亲加入这狂欢盛宴!那交响乐曲史无先例的震撼,满天的残叶在向大地展示它最后的风采--它们要跳,跳的美妙绝伦!它们要唱,唱得“前无古人,后无来者”!
风渐渐的弱了,交响乐曲成了夜眠曲,残叶们一片接一片无力的倒下,像一个个战士为祖国用完了最后的力气。
残叶组成的漩涡不复存在了。但是,还有一片执念着天空,最后才悠然飘落,我伸手接住,它似乎习惯了自由,在我愣神的那一刻,它跳出我手心的拘束,灵巧地抓住一根风的尾巴,又飘到了天上。
是啊,它太想念那令它如此痴迷的天空了;它太怀念在枝头上的日子了;它太思念清晨里小鸟的歌声和第一束阳光照着的温暖了……
可是它太老了,老的变红了,站不稳了,今天,它一头栽了下来,又亲身体验了一把飞翔的感觉,当然,这是它第一次,也是最后一次。
它终于没有力气了,它飘到我的头上,又顺服的被我握在手心,它已经残破不堪了,只剩下一点点依稀可辨的脉纹。
我把它塞到裤子口袋里,踮着脚走到小径的另一头,扫地的阿婆已经赶来了,她一边把地上的叶子扫进袋子里,一边喃喃道:“好端端的起什么风!”
我会意的笑了,只有我知道为什么起风--那是叶子们千辛万苦求来的,只为了展示自己最后的才华。
我回过头,不经意地发现袋子里的每片叶子都在欣慰地笑。我想,它们理应高兴,因为它们完成了自己最后的使命。
我正遐想时,一片没被风吹走的叶子落在肩头,我取下它,不知是不是刚才的交响乐曲另它兴奋,那叶子竟还在微微颤动哩。我把它也放进裤子口袋里,我要听它俩讲讲秋天的故事!