秋天作文
秋是越来越丰腴了。
你看,那苍翠深沉的林叶,田间地头俯首可见的雏菊和牵牛花;与玉米累累的果实向日葵饱满的籽实;日渐斑斓的山色;广袤旷远湛然的天空;以及天空中随风奔来奔去的云,无处不在显现着秋的博大与厚重。
一夜的风,荡涤去夏的浮躁,如一把利刃,轻轻划开了暑热的混沌,清爽纵身而入天地间。某一日的清晨,神清气爽的感觉是每个晨练的人最直接的感受——-是的,秋来到了。
初秋的风是薄凉绵软的,轻轻的,就像一袭丝绢,软滑利爽,不腻不狂。慢慢收缩着在夏季里张开的毛孔,拭去粘黏的汗滴,驱逐了夏季的萎靡,人不自觉的就精神起来。
我喜欢在这样的日子散开长发着一袭长裙漫步在风中,不为别的,只为感受风起时长发与裙裾在风中起舞的美妙,这是夏季里绝享受不到的飘逸。夏季里,长发只好委屈的被盘扎起来,长裙也只好收藏起来,以躲避汗水的侵袭。
记忆里故乡的初秋,雨常常是连绵的,不大不小,不紧不慢,不冷不热,老天就像一个闲人,没事做,那就下雨玩儿吧。连阴的日子,让人连脾气都发不起来,只好耐着性子听雨吧,滴滴嗒嗒,噼噼啪啪……记得那一年,一个人撑着伞走在初秋的雨里,看着叶子随雨零落而下,心就像是在秋水里打旋儿的树叶,无所傍依的感觉刻骨铭心。从那时起,漂泊的感觉再也没有离开过我。于此后的每个秋日里复发成心疾。
塞北的秋,雨少。天高。碧色如洗。仿佛是一瞬间,天和山分离了,不再像夏季里那样和山缠缠绵绵,借助云的缭绕,暧昧的让人觉得天就像是驮在了山脊上。许是那夜的风拉跑了云,天此时是那么的决绝,高的连山都需要翘首仰望了。而那云也不再是散漫的稀稀落落,聚成了一朵一朵,在天空里闲闲悠悠的飘啊飘。
秋像是一位喜爱艳色的画师,又似一位巧手绣娘,在季节的画布上恣意描画着一副绝美的图画。天蓝的那么明那么亮,云白的像是漂洗过;向日葵黄的金灿灿;白色紫色粉色的雏菊和芫荽花开满了山间路旁,水里倒映树浅黄苍绿的风姿,这分明就是一练锦缎吧。
人们习惯了在春天里赏花,在夏天里听雨,在秋天里感慨,顺应着季节,做那些自然的事。每个季节总有一些情绪随之产生,细腻的人,每根神经都会感应到季节里派生出的情绪,或悲或喜,或惆怅或欣悦。我亦如此。回首以往的文字,落笔处尽是流年中的浅吟轻叹,秋日更甚。然而这个秋季,我不想再被悲伤侵袭,不想惆怅不想伤感,撇下别的,只为这锦绣秋天!
秋日宜登高,极目处远山近水清晰可见,心胸也随之放旷怡然。西风不紧,飞鸟尚多,天空还不寂寞。这一季,收获着希望。
秋其实就是位美人儿呀,蹚过岁月的河,历经过时间的洗礼,越来越趋于成熟,越来越呈现出丰腴的美。不要说萧杀,不要说怅惘,一个季节总是有一个季节的精华,总结,而后收获。