四季如歌,唯秋之逸,秋之美,秋之清,秋之韵。
我爱听秋,在儿时的田野边。那飘逸的秋风拂过,留下的一丝丝痕迹,似乎以轻柔的口吻说着:“我是秋,是我唤醒了丰收大地。”再一静静聆听,蜜蜂舞蝶们歌颂辛勤之歌,挥一挥翅膀,带走的是劳作结果。这种静中含动的感觉,微妙地让人高兴,隐约中,听到农民的吆喝声,是的,没错,大家都兴高采烈地忙着收获,他们更值得兴奋,值得自豪,是他们的双水汗水再一次为我们迎来喜悦的秋。由衷感谢。
我爱赏秋,在繁华的城市内。虽然有无边的喧哗声,但看得见的却是井然有序的缤纷,人们往来于拥挤中急迫中,在那匆匆脚步下,是否你们感受到了那不同于乡下的秋,我知道欣赏,因此停下注目着街道两旁,树,凋零了叶子,黄澄澄的,真有视觉感,花,也谢了好多,当然也有展现秋美的花,毫不逊色于暖春,在比较宁静的街道,踩上的是黄的秋的地毯,软的碎的,零零星星,抬头我想大树辉映蓝天的应该也是黄中透红的吧。
我爱闻秋,在寂静的花园中。嗅出来的那芬芳清香惹人不可离开一步,一股沁人心脾,一股回味留香。闭上眼再仔细点仿佛有种身临花海的感觉,虽然眼前不过一片小花园,但在如此美好的境界,谁能不会联想好多好多灿烂世界,此刻的宁静是否会想留下和平?这么香的秋,哪能存得下一毫战火味!有好多孩子或许还在想念这久违的香,我们生活此地却不懂体会,那便是俗之不懂珍惜。我还想在这多静一会儿,依旧那么和谐。
我爱品秋,在各式景物里。念几句古色古香的秋诗句:“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。”、“江城如画里,山晓望晴空。雨水夹明镜,双桥落彩虹。”、“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。”……是啊,只有此中才有秋韵味,那么随和那么亲切。尝一尝秋之乌龙茶,香气浓郁,齿颊留香。再观一幅罗平的《秋趣》,趣之随之入心,便也不禁而微笑。品好茶,品好诗,品好画,正所谓的秋之韵吧。
仰望天空,是否也相映了这美秋?是啊,碧云连绵,与黄色大地早已融入一起。是啊,我还依然那么爱秋,爱它的万物风光。是啊,我们都该去尝试恋秋。那么清爽那么亲和。