秋天的作文
秋天的早晨,太阳才刚刚升起,姥姥家河堤树上的蝉就开始了响亮的“大合唱。”
蝉喜欢炎热的的天气,气温越高的的天气,蝉们的精神头就越足。当太阳落山的时候,气温下降了,蝉也停止了歌唱,开始休息了。准备明天的“大合唱。”
蝉鸣叫的时候,就像在吹口琴一样。蝉能听到自己同类的鸣叫声,但并不是所有的蝉都会唱歌,只有雄蝉才会叫。它们很喜欢和同伴们在一起,只要在一棵树上发现了一只蝉,肯定那棵树上还有几只它的同类。同一片林子里,有成千上万只蝉,它们起劲地、不停地表演者“大合唱”。如果林子里有了一点动静,惊动了其中一只蝉,那么其他的蝉也会停止叫声,随时飞走。 蝉是褐色的,它有一双鼓着的晶莹剔透的大眼睛;它还有一双透明的翅膀,翅膀上有一些小条纹,两个翅膀像一对双胞胎,长得一模一样。
蝉体含营养物质丰富,蛋白质在70%以上,脂肪约7%,是可以吃的,但是只能吃还未脱皮长翅膀蝉,我的老家俗称叫做“马牛”。
秋天里,如果你在一棵很老很老的大树上观察,就会发现许多长相像蝉的壳,那就是蝉脱下的皮。刚脱壳的蝉很柔弱,看上去苍白无力,就像刚出生的婴儿,嫩嫩的。不过很快颜色就变了,身体就强壮起来了,而且用不了多久,它就会加入成年蝉的大合唱之中。
是啊,蝉的一生虽然是辛苦的,但它在生命仅存的90天里,让自己快乐的渲泄,自由地歌唱。我想,蝉应该是毫无牵挂地等来了秋天,结束了生命。