秋天的作文
立秋,终于是到来了。秋天向来为我所热爱的季节,所以也无怪乎当秋雨一场场洗礼大地,秋的凉意渐渐袭来时,我的心情愉快之至了。
不同于春天,秋天多的是萧瑟与枯败。许多人因此不喜欢秋,可依我的看法,春的烂漫与娇情,着实令人眼花心烦,腻味之至。秋天的枯败中,我们可见它曾经的美丽;秋天的萧瑟中,包含着冷峻的真理。秋是春的悲剧,春是一出喜剧,秋则是把喜剧撕碎给人看。这更理智,更具有哲思。
相比于夏天,秋天好像她浩荡诗篇的余音。经历了春的播种,夏的酷热,秋终于是收获的季节。经历了希望与激情,秋天也终于静。秋月无怪乎为历代诗人词人吟咏的对象:“春花 秋月何时了,往事知多少?”这是对人生无常的深叹;“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”
也不妨理解为对命运的思索。在经历了浮沉起落,风雨飘摇后,万物不也终归于静穆,归于
与冬天比较,秋的静穆中却尚有潜伏的活力。冬的“千里冰封,万里雪飘”乃是不免于死气沉沉的,然而秋天,枝丫上挂着几片枯叶,晴空中掠过几只飞鸟,瓦亮的湖面上云影漂浮,你能说这“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马”中生机是死绝了么?夕阳西下的如血残阳,就是那正在修行的、受苦的生命力顽强生存的证明,也是这秋的诗篇里最明亮的一笔!所有的诗篇,不都是那最艰难的一部分最为壮丽么?要么是“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的明知故败,要么是“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的英勇。这股不熄灭的生命火焰,即便免不了必然的结局,也要用短暂的一生,像彗星划过天际,照亮一块黑暗的天空,像雷电劈开死一般的静,发出最后一声怒吼!这样的诗篇,都是秋天,也只有秋天……
秋天的滋味,不仅仅有百果的风味,也不仅是枫叶红遍天际,“晴空一鹤排云上”的美景。秋的滋味,更蕴含着对人生的百感,更是对无数英雄魂灵的追思与仰慕。秋的滋味,平淡得像一杯白开水,细品,却味道无穷无尽。