小城秋天作文
“空山新雨后,天气晚来秋。”不知不觉中,夏日的繁华日渐淡尽,天空清澈悠远。
我喜欢秋天的清澈与宁静、秋天的忧郁与成熟。但是最美的还是秋天的九曲湾,岸边的草尖微微泛黄,野花簇簇,犹如赶集的姑娘,争先恐后、香气袭人,让人不由得深深吸上几口气。一望无际的草原上,牛羊成群,形成一副唯美的画面,弯弯曲曲的河水千回百转,充满了生命的气息,宛如一条银色的飘带,真是惊叹草原的自然之美啊!
这里有原汁原味的草原民族生活,徒步观赏的人难得看到原始美景,水草丰茂、牛羊肥硕、人民淳朴,这里因独特之美,征服了四海来客。我在想,是不是哪位神仙在草原上画了一笔,才赋予这里如此美景!
喝足水的九曲湾宽阔了、壮实了。我站在岸边,屏息凝神,期待着游戏水草间的鱼儿,始终不见其影,猛然像听到“扑通扑通”跃出水面又沉下去的声音,顺声寻找,河面清澈如镜,溪水缓缓流淌如初,明明不曾有鱼儿戏逗与我,原来是我心心念念的幻觉,正在失神间,亮闪闪的水面吐出一个又一个小小的水泡,“哇塞,好多的小鱼儿哦!”我边喊边沿着溪岸追鱼而去。金黄色的、褐色的、白色的、大大小小的鱼儿,欢快地相互追逐嬉闹着,不亦乐乎。水草中有白色的小花朴实无华地开着,夹杂在绿色中虽不耀眼,却静静地瞧着走进它们领地的我,不像鱼儿那样调皮。我撩起河水向眼前这丛丛花草泼洒,水珠闪着闹着,瞬间无影无踪。在这幅迷人的画卷中,游戏其间的孩子恰似点睛之笔,说不完道不尽的快乐,的确是孩子心中的乐园。闭上眼,伸开双臂,任风吹拂,用心聆听,耳畔仿佛有遥远的马鸣。
不远处的房舍,炊烟袅袅飘散在空中,浓而醇的奶香味也弥漫开来。在这蓝天碧水中,借着风儿飘向远方……这样的秋天谁不喜欢呢?当你走向她的时候,收获的是一缕秋风,离开是满心的留恋,南方虽然有星辰大海,但是我更喜欢锡林浩特这座小城美丽醉人的秋天。