秋天作文
还没来得及细细品尝秋的宁静与金黄,寒流不期而至,气温骤然下降十几摄氏度,原本暖融融的太阳也不见了踪影,天空阴沉沉的,人们不得不加了毛衣毛裤,甚至套上了棉衣,把身子裹得紧紧的。一阵风吹过,我不禁打了个寒颤,想到前几天在网上看到关于有专家预测今年是“千年-遇寒冬”的消息,心中一惊:冬天真的这么快就来了吗?
还好,这种阴冷天气持续了三四天,周末便放晴了。偷得闲余,便迫不及待地向郊外奔去,想抓住秋的尾巴,去咀嚼秋的色,秋的味。
冲出钢筋混泥土的包围,来到田间地头,顿时感觉到空气的宁静和清新,做了几个深呼吸,好不畅快!放眼望去,灰色,灰色的田野,灰色的树干,灰色的枯草,灰色的村庄,灰色,应该是这个季节的主色调
脚踩在稻田的泥土上,有-种酥松的感觉,漫步其间,偶尔还有一两只小土灰青蛙从脚面跳过,或者觅食的麻雀惊飞向远处,也增添了不少情趣。稻子已被收割,只剩下齐整整的稻茬,大部分已经枯萎,但仍有不少青苗从茬中倔强的探出头来。不过它们是长不高的,更结不出稻子来的,倒是为牲口们奉上了一道佳肴。有的土地刚被翻耕过,裸露出黝黑的肌肤,散发出泥土浓郁的香味。哦,农民们刚收获完稻子,又在忙着秋耕、秋播、秋种啊。
稻田旁边有一畦菜园,绿油油的一大片,别有一番景致。刚长出个的蒜苗肩并着肩站成几排,像列操的土兵,煞是整齐。小青菜密密麻麻地挤在一-起,参差不齐,有的长出好高,昂扬着头,有的匍匐在地上,有的才从土里冒出嫩芽。香菜郁郁葱葱的,长的最为茂盛。萝卜呢,算是这块天地的小头目了,为所欲为地长着,有站直着的,有侧着身子的,有弯着腰的,还有躺着的,太霸道了吧。这一天地的绿色,到让人忘了春秋之分了。
菜园的旁边是一洼水渠,干的。哇!野菊花!两边长着几株金黄色的野菊花!凑近一看,花朵虽然很小,很细,但直逼人的眼,还散发出淡淡的香味。放眼望去,满眼都是一簇簇、一团团、一片片的金黄。野菊并不是单独生长开放的,而是喜欢群居,至少也要三五成群,一开一大片,在清冷的秋风中,贫瘠的田野里,它们抱成团,向大自然昭示它们的存在和灿烂。
远处的村庄已经飘起缕缕炊烟,偶尔传来几声鸡鸣和狗吠。夕阳斜照过来,给大地镀上了一层金黄,金黄,才应该是秋的本色吧。
忽然想起家乡的小山起来,不管什么时候,山上的松柏都是苍翠欲滴的,鸟儿欢快的上下窜飞。还有小河,蜿蜒曲折,日夜不停地向东流去,河水清澈见底,鱼儿追逐嬉戏。家乡的秋天,也应该另有一番样子吧。
其实,不管什么地方的秋天,都是好的,“自古逢秋悲寂寥”,不解古人为何常常悲秋呢?秋实收获的季节,是成熟的标志,如果说春是刚出生的小娃娃,夏是热烈蓬勃的青年,那么秋便是成熟稳重的壮年了,历经风雨磨砺,终有成熟与收获,应该欢喜才是!
我爱秋。秋,若要留得住的话,我也愿用三分之二的型锦麽换取你三分之一的雾头。