秋天的树叶作文
一片,两片,三片……每当冬天到了,寒风呼啸,落叶就漫天飞舞那落叶随着狂风在半空中疯狂地飘着,时而高;时而低忽然,一片落叶飘落在我的头上,一个大大的问号浮现在我的脑海之中,冬天树叶为什么会落呢?那飞舞的落叶勾起了我的思绪……
树木究竟为什么要在冬天落叶呢?这个问题一直困扰着我。难道是因为气温变低的缘故吗?为了证实我的想法,我进行了一个小实验。我拿了一盆带叶植物,放进冰箱,将温度定为三摄氏度。第二天,我将这盆带叶植物取出,发现这盆带叶植物的叶子变黄了。第三天,我取出这盆带叶植物观察时,不但发现这盆带叶植物的叶子更黄了,还发现这盆植物的茎变软了。第四天,第五天,许多叶子都枯黄掉落了……由此,我猜想,树木到冬季落叶与阳光不够充足,不能进行光和作用,温度不适合植物生长有着密切联系。
通过查阅资料,我终于明白了树木在冬天落叶的原因:冬天树木为了自我保护需要休眠,而越冬休眠树木本身也需要养分,为了调节自己的体内平衡,很多树都需要落叶,减少水分,养分的损耗,储蓄能量等到条件适宜的时候再从新萌发。而叶柄本来是硬挺挺地长在树枝上的。到了秋天,随着气温的下降,叶柄基部就形成了几层很脆弱的薄壁细胞。由于这些细胞很容易互相分离,所以叫做离层。离层形成以后,稍有微风吹动,便会断裂,于是树叶就飘落下来了。当冬季到来时,白天缩短,夜晚延长,树木不再像春天和夏天那样制造大量的叶绿素,导致树叶枯黄。而树落叶也是与大气温度有关系的。当地面温度降到一定值时,树会自动调节自身系统,防止自身的水分的大量流失。树冬眠的时候。树叶则将叶绿素、水、氮、磷、蛋白质和碳水化合物等有用材料送回树干、树根,自己等待枯萎死亡。与此同时,在叶梗部的一组特殊细胞也开始变得脆弱起来,于是,一遇风雨,它们就很容易被折断,从而叶落满地了。由此看来,储存养料,多留水分,这是树木“丢卒保车”、保护自己的手段。
通过这次查阅资料和进行实验,我收获非浅。不但明白了冬天树叶为什么会落,还收获了一个启示:只要肯刻苦钻研,就会得到真理。