秋天作文
在人们眼里,秋天是落日黄昏枯藤老树,更是金色的成熟、丰收的祝语。
现代文人林语堂最偏爱的便是秋,他说:“秋是代表成熟,对于春天之明媚娇艳,夏日的茂密浓深,都是过来人,不足为奇。”他最佩服的是邓肯的佳句:
“世人只会吟咏春天与恋爱,真无道理,须知秋天的景色,更华丽,更惊奇,而秋天的快乐有万倍的雄壮、惊奇、都丽。我真可怜那些妇女识见偏狭,使她们错过受之秋天的宏大的赠赐。”
然而,秋天,除了装满一大袋成熟的快乐,还应留下什么?
人们喜欢把收获作为秋天的代名词。一份春雨,一份秋实。可是,秋季也离不开播种。对于年轮的我们,缺少的不是丰硕的馈赠,而是辛勤的付出。
海伦·凯勒把自己当作“明天就要死去那样去生活”,每日不停地耕耘,终于采摘到世人仰慕的果实。凡有成就者,都不会一味企盼收割,更不会动守株待兔之念。日月轮回,寒暑匆匆,天地永恒,人生短暂。我们难道忍心看着青春年华“不舍昼夜”而逝,忍心充当一名秋天的债户吗?
朋友,绾起裤管,拉开犁铧,迎着秋天的骄阳,播洒你的汗水吧。
也许,人的奋斗会像丝丝小雨,击不起水中的涟漪;也许,你的努力会如柔柔轻风,摇不颤树上的枝叶。请不要沮丧,不要停止前行的脚步。只要你勇敢地挥洒,终会擎起洁白的浪花;只要你真诚地拥抱,终会得到意外的风华。秋天,将在你执著的足音里歌唱。