初秋,风还该是温软的,卷着青涩的气浪,拍打着酣睡的闲云,散碎的阳光错置在各处,歇足在孩童的眸,清澈而凌乱。
初秋,不似晚秋“草木摇落露为霜”的悲,她撑开秋雨的伞,润湿了干裂焦灼的荷叶的唇,偎着水塘荡起涟漪,溅开的水珠儿浣去了桂花蒙尘的瓣,笼进打着灯盏的窗前,一袭温甜的花香缭绕在古筝乐周围,静又净,没有梧桐叶碎碎的哭声。
“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,我偏爱那秋水,清而不冷。潺潺的流水引着刚撒开的一掬璎珞似的落花,杂乱的颜色填补了初秋的空白,但初秋依然纯净,秋水平添了几抹活跃跳摆的气息,这也是初秋所能负载的罢。
风缓缓地吐着气儿,转过夏日一隅,在初秋驻脚。那是刚踱过夏编织的热气的风,不像晚秋利刃般的风弄疼了土壤的放荡,初秋的风有着不经意的凌乱与狂放。她狂放得吹化了果实,浸醉了蝴蝶,暖化了霞光。凌乱有如落叶憩息在窗边的安适,有如流云在澄蓝天闲散的自由。林语堂先生偏爱秋的大气磅礴,我则喜欢秋的静中有狂,像蕊树凋零无苦楚的飘荡,似冷涧倾流无思量的冰凉,是卧在墨上一气呵成的草书的恣意放荡。在初秋叶叶的诗篇中没有李清照“人比黄花瘦”的闺阁之愁,亦没有李商隐“留得枯叶听雨声”的怨。
秋夜,月清明的亮浮在红叶上,金色的闪动迷失了夜的晚凉,泛动的红光携着暖意融化了初秋的夜。红叶沙沙响动的声音惊扰了烛光,颤着,却倚着红叶的热情燃得更高了。斑驳的残光漫进了我的想象,一叶轻舸偷空儿驶到江边,傍着略带凉意的梧桐树,听不到风扯紧了树叶萧萧的声音,只存着夏日余下的几只小虫窃窃私语。在热浪翻卷的夏和悲凉缠绵的深秋之间,有一段短暂的距离,却芦苇般骚扰人心,那就是梦里的初秋。
初秋,不饰春天的华藻,却美在澄清透明。刘禹锡《秋词二首》中有“试上高楼清入骨,岂如春色嗾人狂”言秋之清澈之句,便羡王士祯“一人独钓一江秋”的揽拥秋的情趣。
我偏爱秋的一剪狂放,一颗空灵的心。