院里的梧桐,似乎早就预知到秋的迫近了。不错,他们早已将叶儿落了,平铺在粗糙的水泥地上,一动不动,积了厚厚的一层,而仍有羽毛般的后来者悄然飘下。若是有人踩过,就发出轻轻的“咔嚓”的呻吟声。而电动车,则是增添了一阵“呜呜”声后扬长而去,剩下的一道儿空缺,便立刻填补了,毫无痕迹。
若是有幸落到花园里,迎接他们的就是柔软的草坪了。有些草叶儿干了,变成了下一代迎春的养分,然而终究是不足的:有些草蜷曲起来,枯凋了,就是一小片黄。
那叶,那草,构成了一幅黄黄绿绿斑斑驳驳的巨幅油彩,绘出极抽象的图案,要人去费力解读一番。无论如何,都只读出了日渐浓郁的秋香。
秋天或许是最香的季节了。秋初,有橙子,苹果,鸭梨的甜脆:秋深,则有桂花的宏大强烈:秋末,仍有金菊与人为伴。秋天的香,也远不只这些。
一场秋雨一场寒,雨后,好像一切都有淡雅清气,树叶尽情地呼吸着,却不小心释放了它内心的呐喊,被我们的鼻子捉到。土的腥味儿溢满了小院,桂花瓣沾了水,便更加清新可爱了。一切都在清冷的空气中扩散,给本无秋意的东西也浸染了味道。鼻子已无暇顾及其他--它早已醉倒在了秋天如酒般的香气中。人们是从不拒绝秋天的热情的。秋天的光影也是一般的时节所欠缺的。春天过于花哨,夏天太过热烈,冬天则无限冷寂。
清晨,阳光斜进小院,为一切镀上瓷色的冷光,枫叶也略显苍白了。使人感到身处动机,却又分明是在秋天。
正午,那银光融化而后,蒸发了,取而代之的是绚丽而浓艳的金与红。梧桐,红枫,都展示着仅属于秋天的无比的自豪,使人不自觉地为之感动,意欲高歌一曲,却又不知从何唱起。
“夕阳无限好,只是近黄昏”最适于秋日之黄昏,层林尽染,让万物渗透成深红,展露出引人注目的风姿,也要投身到那红之中了。
秋夜静好,惟有蟋蟀轻歌,萤火曼舞,明月高悬,树影婆娑,无非是最有意境的,以轻罗小扇,纳凉扇风,岂不快哉?再食几瓣香橙,几片苹果,玩月手中,独成自己的世界。天无限高,夜无尽远,暗香浮动,轻烟升腾,院中飘渺,惟余秋色。
人生在世不如意,请君驻足赏清秋!