时令已是深秋,天台山的秋色,是从那林中第一抹红开始显现的。这颜色,虽是红,却五彩斑斓,再加上那时隐时现的薄雾,更给那本就奇妙的天台山画上了些神秘的色彩。
嘀嗒!嘀嗒!也许是山中太静了,露水轻柔地将我惊醒。这里的空气十分清鲜,也许是这空气,将夏天保鲜了,这里的秋来得甚晚。可那远山的红,也足以告诉人们:秋,来了。
步入山中,静静地漫步,一个转弯,眼前突然出现了那一片黄、橙、红、绿,甚至蓝。颜色杂糅在一起,如那打翻了的调色盘。枫林,枫林!我们等不及了,一路小跑,要进入那奇妙的世界去!
林中,我们怔住了。一片片美丽的枫叶,如那玻璃,晶莹剔透。露水已消逝,阳光出来了。这阳光,照在了玻璃上,透了进来。于是眼前便出现了色彩的大杂烩。这色彩,交织着,令人如入仙境此情此景,只能自己体会,我也只能如此予以描述。
下午,天渐阴了,火热停止了。枫林的深处,竟隐藏着一片松林。回望枫林,失去了阳光的照耀,似乎少了些热闹。可这松林,却仍然挺拔着,生机勃勃。这松林居然有一种说不出来的美。若要我非说不可,便是一种静美。
松针在闪耀着,松果熟了,摇摇欲坠。不过在这轻柔中,却也带着刚硬。这坚毅的力量,在大自然中筑起了绿色的屏障,使人们感到快乐,舒适。
走出松林时,已是黄昏,太阳在天空中一闪,过去了,落下了。在这情景中,不禁让人联想到人的一生来,虽然短暂,虽然渺小,但也可辉煌。
正是秋天,该有灿烂的落英。