善意的谎言,是大家都耳熟能详的一个词语。一直在我们的心里,谎言就是不可原谅的。但是,有一种善意的谎言却是可以原谅的。虽然都是谎言,但是一个是充满善意的,他们的性质不一样。
还记得我以前在一本书上看到过一个故事,人物的名字我已经淡忘了,只记得有一个年轻的小伙子,在医院做体检时发现已经得了白血病,然而他却一点儿也不知道。医生和他的家人们一起商量,为了不让这朵刚刚绽开生命之花受到伤害,最终决定还是不告诉他,只说,是一点儿小病,需要住院治疗。还算幸运,不到一个星期就找到了与年轻人骨髓相匹配的人。在骨髓移植手术后,那位小伙子积极治疗,身体一天天康复,终于在两个月后走出了医院。
如果当时将病情如实的告诉那个小伙子的话,后果会怎样?他也许会因情绪低落,病情得不到好转而放弃治疗;他也许会受不了严重病情的打击而拒绝治疗;也许……太多太多的也许证明了医生和他的家人们这么做是对的,同时也证明了世界上正需要这种善意的谎言。
在我们的生活中,善意的谎言是可以的,也是必要的。有的时候,善意的谎言,会让我们的世界变得更加的美好。