这个星期,我们班开展了一次精彩的辩论会,主题是:生活中需不需要善意的谎言,要讲诚信?还是要善意的谎言?
我是正方,大家准备好,班主任就宣布辩论会开始。大家激动万分,我方罗浩明有条有理地说:“我认为生活中需要善意的谎言,这样的谎言是以善良为前提,以减少别人的痛苦为出发点的,我们在某些时候也需要一些善意的谎言来抚慰心灵。”班里响起了一片热烈的掌声。反方的马映宜也头头是道地说:“在生活中我们要拒绝谎言,拒绝虚伪,说谎是一种不道德的行为,诚实才是我们中华民族的传统美德。”“是啊!如果文中的残疾青年没有谎称家中有马,买下‘我’的马草,‘我’就不能安心看书了;如果文中的老教授没有谎称自己耳聋,‘我’就不会对小提琴感兴趣,就不会有如此大的进步。”我方的朱庆澎也不服气的说。
反方的同学个个鸦雀无声,第一次陷入了沉默。
几秒钟后,罗椅程打破了这片沉默,站起来说:“我反对你的说法,谎言始终是谎言,善意的谎言中也包含了欺骗别人的元素。”
班上又响起了一阵排山倒海的掌声。