歌词中有两句,我感受最深。一句是”结伴结盟结交,难结同好;借风借火借箭,羽扇轻摇。“它描述了诸葛亮在混乱的三国时期,择明君而侍,在几次重大战役中,运筹帷幄、算无遗策、以少胜多、以弱胜强,奠定了三国鼎立的基础。还有一句是”不鸣则矣,一鸣动九霄,不出则矣,一出比天高。“它描述了诸葛亮隐居隆中十年,饱读诗书、广交名士,敏锐洞察天下形势,在刘备三顾茅庐后,出山入幕,辅佐刘备收复荆州,进取西川,攻下汉中,建立蜀汉政权。
我深深地体会到诸葛亮能取得成功,与他青少年时期的刻苦学习、勇于探索是分不开的。这也印证了”机会总是留给有准备的人“这句名言。我一定要认真学习、勇于创新,为长大后成为社会的有用之才打下坚实基础。