这天,蜗牛们还在懒洋洋地睡大觉,就被我揪出来,放在我事先画好的“蜗牛跑道”上。我还在终点处放了一片菜叶。看来蜗牛的“田径联赛”已经准备好了。
四条跑道上,四只蜗牛姿态各异。一只蜗牛高昂着头,大模大样的;一只蜗牛一见着跑道就把头缩进去了;另两只更甚,根本没把头伸出来过。
十分钟过去了,没有一只动过,它们像几颗小石子,一动不动地躺在赛道上;其中一只伸出头来,像个旁观者一样坐在旁边。又过了十分钟,一只蜗牛终于动了,它像一个逃兵,缓缓往跑道外面爬去……身后的跑道上赫然留着一坨屎!我又好气又好笑,把它放回了跑道。
虽然第一只乖乖屈服了,在我的引导下慢慢往前爬动,但后面三只纷纷有样学样,不约而同地在赛道上留下一坨屎——恶心!——再继续往前,一只直接向起跑线爬去,另一只则直直往侧边爬,都要掉下桌了!
哎,蜗牛们真是活宝,最后那片菜叶被它们啃得一干二净,可是那片菜叶是我放回起跑线的,蜗牛没有一只爬到终点!