说起幸福,人们便会不由自主地想到很多事情,因为幸福是很容易让人浮想联翩的。虽然它抽象,但分分秒秒对于不同的人来说都是眼前的一幕幕,那温馨、和谐、美满的一幕幕。
幸福永远没有统一,因为每个人的需求不一样、欲望不一样、满足不一样。说实话,没有真正长久的幸福。因为幸福如流星,划过天空;如白驹,穿过缝隙;如弓箭,离弦不复。
这短暂的幸福对于一个儿童来说,也许是一个漂亮的玩具;对于一个青年来说,也许是一个难得的机会;对于一个中年人来说,也许是下班回家后与妻儿共进晚餐;而对于一个老年人来说,也许是子孙满堂、儿女孝顺。就像那句话说的:“人人都活在别人的羡慕中,只是自己不知道而已。”幸福的对应词是痛苦,要幸福,只有不痛苦。要想不痛苦,只有找到痛苦的来源。那痛苦的来源是什么呢?它就是“我”,一个在人心里已经根深蒂固的大大的“我”字。
因为“我”,邻里之间起了争执;因为“我”,朋友之间起了争吵…… “我”这个字是痛苦的源头。所以,要想幸福,唯一的办法只有把“我”字从心中连根拔起。放下“我”,不要任何事以我为中心。只有我为人人,人人才能为我。