“谁言寸草心,报得三春晖。”这句古诗给了我很大的启示:母爱是伟大的,是真挚的,是和金山银矿无法衡量的。
一天晚上,我去上课外班。当我上完之后,我发现外面已经下起了倾盆大雨。因为我没有带雨伞,所以只能在教室等候妈妈。1分钟过去了,5分钟过去了,10分钟过去了……直到30分钟之后妈妈才出现在我的眼前。她的衣服几乎都湿透了,眼睛中还有一些红血丝,看起来很疲惫。我气愤地说:“妈妈,你怎么才来呀?”妈妈严肃地对我说:“孩子,对不起,下次我会注意。”说完我们便向家走去。妈妈带的伞并不大。可是,妈妈却把我遮的严严实实。雨越下越大,看着那无情地雨点落在妈妈的身上时,我的心就像被刀割了一样。我对妈妈说:“妈妈,您把伞遮过去一点吧,别被雨淋到。”只见她说:“没事,反正我已经被淋湿了,但是,你不能被淋到,那样你就会生病。”那时,我的心里突然暖暖的。
回家之后,我就上床睡了觉。但是,我隐隐约约能听到妈妈对我说:“孩子,你明天一定要考好试,妈妈一直都会鼓励你的。”我听完这番话后,差点流出了眼泪。
天下最真挚的是母爱,最无私的是母爱,最伟大也是母爱。经过这件事之后,我知道了母爱是什么。