有人说“沉默是金”,我认为“有时候沉默未必是金”,人应该要主动。
主动就是别人想到你时,你已经打算要去找他了;别人正要打算去找你时,你已经出发了;别人要出发时,你已经去敲他家的门了。
一个唾手可得的机会放在你眼前,你却一点都不主动,只是沉默,选择被动。试想,还会有谁把这个机会交给你?
那次,老师要在班里选出一名学生参加美术比赛。我自认为那一定是我这个绘画能手。但我没有举手,只是悠闲地等着老师叫我的名。这时候,L举起了手。我轻蔑地看了他一眼。就凭他这个无名小辈,光靠主动有什么用?!结果。L参加了比赛。同学都似笑非笑地看着我。我逢人就说,每次比赛都是我去,都腻味了!我就让他去过过瘾!他们都用怀疑的目光看着我,我冲他们回敬了几声傻笑。实际上我心里已经明白了点什么。以前总认为沉默是不平凡人的象征。原来是逃避的象征,是最愚蠢的办法,是……
我从生活上读懂了,可贵的不是沉默,是主动。只有主动,才有机会。;只有主动,才有拼搏;只有只有主动,才有成功。多虑的心不会主动,只是一味地去想,这样会不会丢人现眼?黑暗的心不会主动,表面上的沉默可以说得上是“暴风雨来前的宁静”……