宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。每每读到这句诗,心中总是出现疑惑:为什么说梅花坚强不屈、傲然挺立呢?
我家客厅的墙上挂着一幅梅花图,一棵梅花树在风雪中傲然挺立,上面开满了梅花,花瓣迎着风雪傲立枝头。我问妈妈:为什么要把梅花挂在这儿,为什么不挂我喜欢的玫瑰呢?妈妈说:玫瑰花开得再美,也远远没有梅花的精神。我疑惑了:到底是什么样的精神让这么多人都为之敬佩呢?
冬天到了,天上下着鹅毛大雪,寒风呼呼地刮着。我哆哆嗦嗦地躺在床上看着电视,这时,爸爸进来了,非要拉我起来,出去赏梅。我便说:梅花有什么好看的。爸爸说:我们赏的不只是梅花,更是它那种坚强不屈的精神。你知道客厅为什么不挂别的花吗?就因为梅花的精神是别的花所不具有的,爸爸希望你遇到困难时也像梅花一样傲然挺立,坚强不屈。那时那景,我才真正领略梅花的精神。
花开花落,但梅花的品质令人叹为观止,梅花将会永远绽放在我的心中。
梅花香自苦寒来,希望自己和更多的人拥有梅花的精神。