在旁人看来,蚂蚁是多么微不足道——那样小,那样轻,风一吹即飞,抬脚便可踩死一只。渐渐地,我读懂了蚂蚁。
事情发生在我很小的时候。那时,我总跑下土坡,望了望土坡上的老家,再去菜田旁玩,那里有一个隆起的土包。我好奇地盯着,拿了根很粗的树枝,闭眼用力敲了几下。待睁眼,才发现那是蚂蚁窝,成千上百只蚂蚁,被敲击声惊吓,慌乱地爬出来。我有点怕,心里忐忑不安:我弄得它们家破“人”亡,它们会咬我吗?我后退了几步,惴惴不安的心情仍然没有平复。
一会儿,好奇心又涌上来,我往前一望,不禁呆住:它们又在建房子了!面前呈现的土包与原来无异。我倒不是因为“房子”而怔住,而是因为它们不以怨报怨,默默守护自己的家园的精神怔住。那一刻,我希望蚂蚁们不要再被人类伤害。
还有一次,我又去了那里,碰见蚂蚁正在“工作”。一只蚂蚁背一粒米,也有两只一起抬一粒的。我望了许久,忽然觉得它们是那样勤劳,忍不住伸出手,想帮忙托几只到洞口,减轻它们的负担。不料它们没有被打扰,自顾自地“工作”,我越看越佩服。
我读懂了蚂蚁——不愤怒,一心一意,勤劳勇敢。这些品质,难道不值得我们学习吗?