何谓幸福?有两种解释:一是使人心情舒畅的境遇和生活;二是(生活、境遇)称心如意。按照这两种解释,人们对幸福的理解肯定不会相同。
首先,对幸福的理解因人而异。毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家、政治家以为中华民族伟大振兴、为人类文明进步多做贡献为幸福;而一位普通劳动者所渴望的幸福不过是辛勤劳作后的丰收和殷实的日子;人民教师以为社会培育有用的人才为幸福;战士以为保卫祖国而献身为幸福;科学家以在自己所迷醉的科研领域中驰骋为幸福;而贪婪的商人当然视巨额利润为最大的幸福……不同身份、地位、境遇的人,对幸福的理解也千差万别。
其次,在人生的不同阶段,人们对幸福也会有不同的理解和企盼。对天真烂漫的孩子来说,跟着父母出游,得到一件漂亮的衣服,一件精美的玩具,一些可口的糖果点心,就能满足他们对幸福的渴望;对青年学子而言,成绩优秀,异性的爱恋,网上的遨游,往往都是他们所憧憬的幸福;对老年人健康平安就是幸福。
笔者正值中年,我所理解的幸福是:父母尚在且身体健康能够自理、自己事业上有小成、夫妻身体强壮和睦恩爱、子女孝贤并有稳定工作、有融洽的人际和社会关系。哈哈,想法是不是有点儿奢侈?!