春节的作文300字
汉族的习俗,有一个就是过春节。每个地方过春节都与众不同,就比如说是海南,海南过春节可有一番韵味。
海南过春节讲究杀鸡。除夕,春节到了,家家户户都要杀两三只鸡,吃鸡表示着幸福、安康。而且,大多的老人都认为,鸡腿是整个鸡里最“好吃”,吃鸡腿能显示出气派。一大盆鸡上桌来了,贪食的小孩争先恐后抢着鸡腿,大人互相敬酒,老人孜孜不倦地闲聊。慢慢的,时间就在欢趣中过去。晚上,那可是除夕最热闹的时候。家家户户灯火通宵,大人去亲戚、朋友家拜年,孩子互相打闹,放烟花。烟花有射向天上,比如冲天炮,“空中花园”,“喜庆一家”;也有响在地上,比如“彩菊”,“旋转木马”,擦炮,“喜花”。这些五彩缤纷的色彩,宛如一朵朵盛开的花儿,红火而美丽。
除夕,伴着人们欢庆的笑脸度过了。到了新的一年的第一天——初一,初一与除夕的光景截然不同。凌晨,象征着新的一年到来的第一声爆竹声,掀开了忙碌的一天。初一早上,家家户户忙的不亦乐乎。男女老少都穿上新衣,大人忙着贴上对联,老人忙着杀鸡和预备餐食。就连小孩也得帮着干活。鞭炮声接连不断,清脆响亮。这一天还要吃年饭。饭桌上,亲戚们欢聚一堂,有说有笑,你说你的新鲜事,我说我的新鲜事,好不热闹。时间也容不下太多的欢声笑语,渐渐的“挤出来了”,就这样,新年就这样噼里啪啦的走来,噼里啪啦地走去了。。。。。。
怎么样,海南的新年有趣吧,希望你能有机会体验一下海南的春节!