春节的作文300字
在中国的传统节日里,我最喜欢春节了。春节是我认为最热闹最喜气洋洋的一个节日。
春节快到的时候,远离家乡的人们都会想尽办法赶回家乡与家人团聚,因此,春节又是合家欢聚的最隆重的节日。
每年一放寒假,我都会跟着婆婆回家乡过春节。家乡的春节热闹非凡。春节前几天,家家户户都忙着大扫除搞卫生。年二十八那天,邻居们都自发一起把房前屋后都冲洗得干干净净,然后就开开心心上街买年货。
到了年三十,就更加热闹了。这时候远方的亲人们都赶回来了,大家欢聚一堂,是拜祖先的重大日子。家家户户都把准备好的供品摆在大祠堂的供桌上,把大祠堂里的几十张供桌层层叠叠堆得小山一般。族里年长的老人们坐在一旁,指点年轻人举行仪式,小孩子们跑来跑去,个个笑脸如花。到了傍晚,我和爸爸帮公公贴春联挂灯笼,婆婆和妈妈她们就开始准备年夜饭了。等到吃团圆饭的时候,春联贴起来了,红红的灯笼也亮起来了,欢声笑语,喜气洋洋。晚上,大家聚在一起看春晚,一起聊天守岁。大人们会封一个大大的利是给我们压岁,期盼着新的一年会更加美好。
大年初一,我们都穿上新衣服新鞋子,去给长辈亲友们拜年。这是我最开心的时候了。因为这一天,我们嘴里都说着祝福吉祥的话,每个人都开心喜庆,还可以收到许许多多的红包,把新衣服的口袋都快撑破啦!
过春节可真开心呀!